当前位置:首页 > 公安发布 > 警务公开 > 公告栏
龙岩市公安局关于2017年前三季度政务公开工作情况的报告
发表日期:2017-09-12    [字体显示: ]
 市政府办公室:

  根据《龙岩市人民政府办公室关于印发2017年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2017134号)要求,现将我局前三季度政务公开工作落实情况报告如下:

  一、以政务公开助力促改革

  我局强力推进“放管服”改革信息公开工作,重点做好以下四个方面:一是强化权责清单管理、应用和公开。我局通过龙岩公安公众服务网向社会公开权责事项301项。其中,行政许可33项,行政确认2项,行政处罚157项,行政强制42项,行政征收0项,行政征用3项,行政奖励1项,行政给付0项,行政裁决0项,行政监督检查31项,其他行政权力12项,公共服务20项,内部审批(审核)事项0项,其他权责事项0项。在公安公众服务网开设行政许可栏目和行政权力运行栏目及时公开权责清单,并通过在线咨询和在线投诉栏目接受市民监督。二是及时公开政策性文件的废止、失效等情况。上级政府政策变动时,我局及时转载相关文件到公安公众服务网,并告知宣传部门进行主动宣传。今年共发布减免收费事项2次。 三是推行“双随机、一公开”监管全覆盖。我局已于817日下发《关于印发“双随机一公开”抽查监管制度》和《“双随机一公开”工作实施细则(试行)的通知》,今年共发布6份随机抽查结果及整改情况。四是推行行政审批信息网上公开。我局严格按规定通过龙岩公安公众服务网门户网站、龙岩公安微信公众号及省市网上办事大厅公开公示审批事项的办理对象、办理条件、所需材料、办理流程、办理时限、办事窗口地址、收费标准以及办理依据的相关法律法规、咨询投诉方式等内容;通过龙岩公安公众服务网门户网站和龙岩市政府“龙岩公共服务网”及时公开公示审批事项的实施和结果,确保整个行政行为透明公开、方便社会公众查询和监督。

  二、增强政务公开实效

  (一)全面落实“五公开”工作机制。加快制定主动公开基本目录,组织开展基础政务公开标准化规范化试点。我局明确政府信息公开目录,并向社会公开,其中有机构设置、主要职能、领导分工、法规文件、政策解读、工作规划、工作总结、统计信息、行政权力运行、部门预决算及“三公”经费、专项资金、人事任免、教育培训、奖励表彰和其他应主动公开的政府信息等15个目录。

  (二)进一步健全解读回应机制。一是切实做好政策解读回应工作。我局各部门分管局领导主动履行“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会,回应重大舆论关切,释放信号,引导舆情,今年以来我局共开展7次新闻发布会。二是落实政策解读“三同步”要求。我局要求各警种部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。三是及时回应社会关切。今年以来,我局按照涉警舆情依法处置、舆情引导和社会面管控“三同步”要求,先后制定下发《龙岩市公安机关重大敏感涉警舆情24小时监测处置引导工作机制》、《关于加强全市公安机关网评员、新闻发言人、舆情分析师“三支队伍”建设的通知》、《龙岩市公安机关网评员队伍建设提升网络舆论水平的工作方案》、《关于调整市公安局新闻发言人机构的通知》和《龙岩市公安机关涉警舆情分类处置实施细则》等一系列常态涉警舆情处置工作机制。今年以来,全市未发生重大敏感案事件,未发生涉警舆情负面新闻报道和炒作事件。

  (三)加强政务公开平台建设。一是加强政府网站建设。我局严格按照国务院办公厅《关于印发政府网站发展指引的通知》规定,已于71日前完成全市县级公安机关公安公众服务网关停整合工作,并在龙岩公安公众服务网上开设县级公安子栏目,方便用户查阅。二是用好管好政务新媒体。我局制定《龙岩市公安机关网络新媒体运营管理办法》(试行),明确“两微”运营管理主体,建立信息发布审核制度,由运营管理主体单位负责落实编辑人、管理员和审核领导,并发布体现于微信图文内容中。今年以来,全市新媒体平台共进行在线访谈6次,网络调查3次,收集到网民留言2238条,回复率100%,做到有问必答、及时准确、语气亲和,切实为民办事,为民服务。三是加强政府信息查阅场所工作。我局严格落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,在信息生成15个工作日内,及时通过中国龙岩网和龙岩公安公众服务网进行网络公开,并传送至龙岩市档案馆和龙岩市图书馆进行存档,方便市民查阅。今年以来,我局共公开政府信息文件106份。

  (四)依法规范依申请公开工作。我局注重加强和规范依申请公开工作,在中国龙岩政府信息公开网站上开设依申请公开栏目,畅通依申请公开受理渠道,24小时接受市民诉求。依申请公开工作已纳入我局日常工作,严格规范依申请公开受理、办理、审核、答复流程。前三季度共办理4件依申请公开诉求,均及时办理并答复市民。

  (联系人:陈朴,电话: 3222929

  龙岩市公安局

  否重季度政务公开工作落实情况汇2017911

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭