当前位置:首页 > 公安发布 > 警务公开 > 每周提示
【警方提醒】央视曝光家庭摄像头遭入侵
发表日期:2017-06-21    [字体显示: ]

  在家中安装网络摄像头,有可能会被“裸露”于网上。一些“别有用心”者经过简单操作之后,随时可以“观察”到别人家中的情况,而“主人”却浑然不知。

  除了因厂商初始密码为弱口令,不限制用户修改密码的复杂度容易导致安全隐患外,一些山寨产品及小厂商在后端信息系统、身份鉴别规则,以及对恶意代码和特殊字符的防护及处理方面的能力薄弱,也极其容易造成用户监控视频被泄露,甚至导致智能摄像头被恶意控制等。
    警方提示,在购买安装摄像头时应注意以下几点:
    1、购买前先做调查,避免使用山寨产品及小厂商的摄像头,尽量选择高口碑的品牌。
    2、应及时主动修改智能摄像头默认密码,密码设置应有一定的复杂度并定期修改。
    3、及时更新智能摄像头操作系统版本和相关的移动应用,发现异常应立即停止使用,并向生产厂商反馈,等待厂商修复。
    4、摄像头不要正对卧室、浴室等隐私区域,并要经常检查摄像头的角度是否发生变化。
    5、增强隐私信息保护意识,在购买、使用智能摄像头产品和接受相关服务时,仔细查看相关说明和厂商声明,充分了解选购产品和服务的各项功能,注意和防范用户信息可能泄漏的风险,审慎考虑厂商收集、保存和使用用户信息的要求,根据自我实际情况和意愿作出购买和选择决定。
分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭