当前位置:首页 > 公安发布 > 警务公开 > 每周提示
【警方提醒】遇到这几类电信诈骗多留个心眼
发表日期:2017-07-03    [字体显示: ]

  大额信用卡诈骗

  广大群众在办理信用卡时,一定要到银行通过正常的手续申请办理,根据自己的资质申领额度,不要急于在网上寻求快捷方式办理,不要参与中介办卡。

  木马邮箱诈骗

  广大群众在交易邮件的通讯中,一定要使用正规的防火墙和防病毒软件,避免因无意点击而登录带有病毒、木马程序的网页。对于利用互联网工具进行贸易往来的企业,最好能够设立一名专职的网络管理员,负责公司网页的日常监控和维护,防止不法分子对网页信息的篡改和恶意入侵。

  企业内部要加强管理,对涉密计算机要做到专人专用,确保安全。同时企业需加强对电子邮箱的定期安全检查,涉及企业重要信息的邮件,要通过加密或邮寄正本的方式联系境外客户;与境外客户联系业务时,最好在电子邮件的基础上再以传真、电话等方式加以确认,并与客户保持经常性联系,每笔交易汇款前要与对方通过电话或传真取得联系,以减少不必要的纠纷和损失。每次使用电子邮箱进行联系时,认真核对邮件地址,对重要文件内容要加密处理。

  冒充“公检法”诈骗

  遇到此类情况应及时与家人、亲友商量。同时,要明白公安局、检察院、法院、社保、医保等国家机关工作人员履行公务,向公民询问情况时,会持相关法律手续当面询问当事人并制作相关笔录,绝不会通过电话询问。

  此类案件,犯罪分子所使用的号码前多包含有“+”号或号码开头为一个“0”甚至多个“0”,遇见此类号码不要接听。

  目前,公安局、检察院、法院等部门均未以“国家安全账户”的名义设立银行账户。公检法机构不会通过电话以各种理由要求公民汇款。所以,当有人自称是上述机关工作人员打电话告知你涉嫌某种犯罪,并要求你将存款转存到所谓的“安全账户”以进行核实、保全资金的,都是诈骗行为,切勿上当。

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭