当前位置:首页 > 公安发布 > 警务公开 > 每周提示
【警方提醒】谨防有人假借中高考诈骗
发表日期:2017-07-17    [字体显示: ]

  每年高考前后都是短信诈骗的高发期。同时,这段时间也是中小学进行期末考试、小学办理入学评测的阶段,不法分子总会利用家长与学校沟通不畅的情况,通过短信冒充学校老师、班主任进行诈骗。

  根据这类诈骗案件的特点,民警分析,不法分子前期通过非法渠道获取了家长的信息或者孩子的姓名、学校等,然后利用家长相信学校和老师的心理而放松了警惕,进行诈骗。

  警方提醒:“不法分子会发一条短信给家长的手机号,可以说出孩子准确的名字 班级等,然后交学费到哪个卡号上面,这个是第一种方式,第二种方式是发一些不法链接,达到种植木马到被害人手机的目的,比如说查询孩子分数线,查询孩子在校表现,或者让你进一些微信群,扫一些不明来路的二维码,很多家长觉得可以说出孩子准备姓名、班级,就信了,就点进去了,就被种植了木马,发生钱财丢失,银行卡的钱被转走等情况。”

  警方提醒,学生家长收到以学校、老师名义发来的信息切勿轻信,要第一时间和学校、老师或孩子本人确认,不要轻易汇款或点击不明链接,以免上当受骗。

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭