当前位置:首页 > 公安发布 > 警务公开 > 每周提示
【警方提醒】居家防盗十项注意
发表日期:2017-08-29    [字体显示: ]
 自觉配合小区的管理。居民要自觉爱护小区内的各种防盗设施,出入公共防盗门要随手关门,不要将公共防盗门的钥匙借给朋友和随便为不认识的人开启防盗门。

  选择过硬的防盗门。假如贼进了社区,如果是楼房的话,楼门就是第二道关卡。有条件的话最好装一个“对讲”。至于自己的家门,想要安全就别心疼钱,哪怕贵点儿也要装一个质量好的防盗门。要知道,劣质的防盗门在盗贼眼里不过是个摆设。

  睡觉、出门关严门窗。关好窗户、反锁防盗门,注意厨房、厕所、阳台窗户关好,四楼以下夏季切忌开着窗户睡觉,贵重物品及衣物应该远离窗口,防止盗贼从窗口“勾钓”盗窃,平常在您睡觉、出门之前最好检查一下门窗是否关严。

  长期不在家莫露痕迹。长期闲置的空屋自然是盗贼们最理想的下手对象。假如您有一段日子不在家,比如说出差、旅游去了,可千万别让贼觉察出来。房主不在家的情况下可能有很多宣传画、小广大告经常插在防盗门上,这种情况最好嘱咐邻居或信得过的朋友,定期把这些东西清理掉,不要从外观上让人一看就知道家中无人,给案犯以可乘之机。

  重要财物莫放家中。家里不在存放大量财物,就算家里有重贵重财物,您最好也别放在盗贼容易找到的地方。

  防护窗不一定安全。现在大部分低楼层住户的窗户都安装了室外防护栏,虽然能延长案犯作案时间,却有很多隐患:一是容易被犯罪份子利用,成为进高楼层住户作案时的攀登物;二是容易引起麻痹大意,忘记关窗,给盗贼留下可乘之机;三是一旦发生火灾,阻碍室内人员逃生。

  家居的各个门、窗要经常检查,窗、门损坏要及时更换,门锁损坏或钥匙遗失要及时更换。门框门体除美观外,主要是要注意是否坚固,门缝是否密封,固定锁体锁扣部位的门体、门框是否牢固、结实。

  入室盗窃易发的部位。一是新搬迁的商品住宅,邻里间不熟悉,安全防范组织不健全;二是独居独院的住宅,邻里间相互照应能力差;三是楼房顶屋或低层以及楼下安装了外凸式防护栏的住宅易钻窗入室;四是长时间无人居住的住宅。

  发现有贼先报警。如果发现贼正在作案,一定要记住莫逞英雄先报警。发现异常情况时,住户进去容易发生对峙,犯罪分子一是选择逃脱,二是因为在紧逼的情况下肯定与住户发生搏斗,这样后果就会很严重。

  如果事后发现被盗,一要及时报警,保护好现场,不要急于入室核对损失的财物;二要阻止旁观的人触摸、接近现场,以免现场被破坏,等待公安机关前来调查。

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭