当前位置:首页 > 公安发布 > 警务公开 > 每周提示
【警方提醒】要高度警惕年化15%以上的投资返利
发表日期:2017-12-08    [字体显示: ]
   这种“快递柜”代运营非法集资案件采用的手段其实并不是最近才出现的。
  早在2012年,江干经侦大队就曾侦办了一起以“咖啡机”作为代运营工具的非法集资案件(钱江晚报2012年曾报道:《投资咖啡机,忽悠老人的》)。
  从2010年开始,杭州爱舍投资管理有限公司陆续招揽300余名投资人参与其开发的“咖啡机”代运营投资,爱舍公司经营者史某某和金某某用部分资金购买咖啡机作为吸引眼球的工具,其余大部分资金均用于支付返利和个人使用。最终,史某某和金某某因非法吸收公众存款罪被江干区人民法院分别判处有期徒刑七年和五年,300余名投资人的近千万元投资款大部分损失无法偿还。
  这两起案子都是“庞氏骗局”:以高额利息吸引投资者,并且由后来的投资者给前期投资者支付利息。
  互联网金融飞速发展的背景下,理财平台如雨后春笋般迅速生长,如何识别和防范“庞氏骗局”?民警经过专业分析,总结出此类案件通常具备的几个特点——
  以出售实物而后签订代运营协议的方式吸引投资人并募集资金。大部分投资人在每月拿到固定的返利后就不再关心自己购买的实物到底在哪里运营,甚至有没有所谓的代运营实物最终都不得而知。
  大部分的投资人都是通过自己的亲朋好友口口相传知道了这种投资方式,并不断在自己的朋友圈内扩散。
  代运营的投资返利超过了正常的限度。在目前整体经济增长放缓的大背景下,年化15%甚至更高的投资返利就必须要引起投资人的高度警惕,不要被高收益所诱惑而损失自己的金钱。
(来源:浙江在线-钱江晚报
收藏】 【打印】 【关闭