当前位置:首页 > 公安发布 > 警务公开 > 每周提示
【警方提醒】小心微信支付诈骗
发表日期:2017-12-15    [字体显示: ]
   手机微信支付在带给我们便捷的同时,诈骗分子也觊觎着通过微信支付手段骗取钱财。警方通过新近发生的案例,提醒人们注意防范微信支付新型诈骗手法。
  张先生想购买一款手机软件,便在网上搜索并搜到一个微信号。在添加对方微信号后,对方要张先生付款200元。张先生要求直接通过微信发红包给对方,却被对方拒绝了。对方让张先生直接点击进入微信钱包的付款页面,把条形码上的18位数字码告诉他,完成支付后,钱款就能直接进入他们公司账户。张先生认为这样很方便,就将18位付款码报给对方。哪知一会儿,张先生就收到支付2800元的提醒。对方随即给张先生发来微信语音,称不小心弄错了,要把钱通过这个支付渠道退还给张先生。张先生又按对方要求重复将18位付款码告诉对方,随即发现自己的钱又被刷走2790元。这时,张先生知道上当受骗,要求对方退钱却被拉黑。
  警方提醒市民,在日常生活中,要做到不扫描不明二维码,不点击不明链接,对于付款码中的条形码、二维码和18位数字编码,一定要保存好,不能透露给陌生人。
(来源:海口日报)
收藏】 【打印】 【关闭