当前位置:首页 > 公安发布 > 警务公开 > 每周提示
【警方提醒】锁闭厨卫窗户 防止盗贼爬楼入室
发表日期:2018-03-13    [字体显示: ]

  近期,各地发生多起爬楼入室盗窃案件,犯罪嫌疑人均是通过没有锁闭的卫生间、厨房等处的窗户进入室内作案。

  警方提醒,人们在睡前和外出时,一定要认真检查卫生间、厨房、阳台等室内窗户是否关严、锁闭,正是这些不被人重视的疏忽,给盗贼钻窗入室留下可乘之机。建议家中安装防盗窗。如果窗户锁损坏要及时更换或安装防盗钉。防盗钉的安装,是在窗户处于彻底关闭状态时,在两扇窗棱的重合处用电钻打一个小孔,将钢钉放进去,使两扇窗合二为一。这样,在窗外就无法将窗户打开,从而起到防盗的作用。
  一旦窃贼进入家中怎么办?民警提醒:遇到窃贼千万不要惊慌,尤其当面对手拿凶器的窃贼时,先要冷静周旋,学会保护自身,然后寻机报警。在窃贼没有凶器时,当事人可大声喊叫,及时求助外援。若妇女、儿童在屋内碰到窃贼,注意随机应变,必要时先让盗贼逃跑,记住其体貌特征,事后及时报警。
分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭