福建省公安厅办公室关于印发《福建省公安机关政府网站巡查工作方案》的通知
发表日期:2017-07-27    [字体显示: ]
 各市、县(区)公安局(分局),平潭综合实验区公安局,厅属各单位:

办好政府网站是建设廉洁高效、人民满意的服务型政府的重要内容,是有效服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的客观需要。根据《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔201659号)要求,组织开展全省政府网站抽查是政府网站建设的一项常态监管工作,厅办公室专门制定了《福建省公安机关政府网站巡查工作方案》,请认真组织实施,切实提高我省公安机关政府网站的建设和管理水平。

 

 

 

福建省公安厅办公室

  2017721

(此件主动公开)

 

 

 

 

福建省公安机关政府网站巡查工作方案

 

为进一步加强全省各级公安机关政府网站(公安公众服务网)建设管理,认真落实网站常态化监管,提升政府网站信息发布、政策解读、政务服务、回应关切、引导舆论的能力和水平,切实保障网站全天候不间断面向公众正常运行,特制定网站巡查工作方案。

一、建立制度

(一)读网巡查制度。各级公安机关要建立24小时值班读网巡查制度,加强对本级公安政府网站的日常自查、巡查,随时阅读网站内容、监控网站运行情况,发现网站或页面信息异常,第一时间通知并配合相关人员处理、修正和恢复,及时、详细做好处理记录。

(二)抽查问责制度。市、县(区)公安局(分局)要按每月不低于35%的比例对本级公安政府网站抽查一次,设区市公安局每个季度末月15日前将本季度本地区检查情况汇总后报省厅办公室。省厅办公室每月组织相关部门及部分设区市公安局按照不低于20%的比例对全省各级公安机关政府网站抽查一次,及时发现和解决问题,通报情况,督促整改,补齐短板,对被通报存在问题严重的单位和责任人要进行问责。

二、巡查重点

(一)是否按照国办《政府网站发展指引》(国办发〔201747号)要求规范政府网站名称、域名、徽标和宣传语等。

(二)是否建立和落实有效的网站内容保障机制,有无存在栏目不更新、基本信息更新不及时、有栏目无内容、互动回应差等不合格网站问题。

(三)对上级政府网站发布的政府重要会议、重要活动、重大决策等信息,是否按要求8小时内在本级政府网站上转载。

(四)逐条对照省政府办公厅制定的省直部门和市、县级政府网站绩效考核指标体系,巡查监测政务公开(含财政资金、公安统计、政策解读、专题专栏建设等)、网上办事(含权责清单和公共服务清单公布、办事指南、附件下载、在线申报、在线查询、内容协调、服务一体化、服务主题分类、快速通道等)、互动交流(含咨询投诉答复、在线访谈、调查征集等)、新技术应用、网站性能维护及保障机制等方面存在的问题。

(五)是否存在泄露国家秘密、警务秘密、个人隐私和商业秘密等信息内容。

(六)是否建立健全政府网站安全管理责任制,强化网站安全技术措施,开展网络安全检查和风险评估。

(七)是否将“我为政府网站找错”网民留言办理作为一项重要的日常工作来抓,是否充分倾听网民意见建议,及时发现和整改存在问题。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级公安机关要加强对政府网站建设和管理工作的领导,明确第一责任人,完善“三位一体”(即从技术、管理和运维三个方面构建完整的政府网站安全保障体系)和“以评促建”工作机制。全省各级公安机关政府网站主管部门要切实履行网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责,配齐配强工作人员,指定专人负责网站的内容编辑、技术运维,明确栏目负责人。各市(县)公安公众服务网主办单位、承办单位、内容编辑、技术运维以及栏目等相关信息要在每年年初报省厅办公室备案。

(二)强化资源整合。各级公安机关要按照国办《政府网站发展指引》要求,结合构建全省公安网站群,积极推进网站集约化建设,对无法保证及时更新、安全隐患较大、保障不力、不具备办站条件的县级公安网站实施关、停,并将内容整合迁移至设区市级公安政府门户网站。

(三)做好督查检查。各级公安机关要切实履行政府网站主管责任,加强网站运维工作经费保障,认真落实网站常态化监管。对于被省政府办公厅、省厅办公室抽查通报的网站,各设区市公安局要采取有力措施,督促问题网站全面核查、关停整改,严肃追责相关责任人,并将整改问责情况书面报省厅办公室。

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭