当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
上杭警方“三强化”护校安园呵护“花蕾”
发表日期:2017-07-14    [字体显示: ]

   “这位小同学,请靠右走,请注意安全”,“这位家长,电动车请靠边停放。”7月3日一大早,笔者在上杭县实验小学门口,看见城区“家长爱心护校队”的6名家长志愿者,正在为来到学校领取成绩单的学生和家长们开展志愿劝导服务。据了解,家长志愿者在执勤民警的带领下对接送学生儿童车辆、行人、学生等进行指挥疏导。

  据悉,今年来,上杭县公安局采取强化巡逻防控、强化排查稳控和强化打击查处三项举措,开展“护校安园”行动,确保校园及周边安全,呵护祖国“花蕾”。

  强化巡逻防控提升校园警务建设

  “全县有149所校园,我们在校园周边建立了治安岗亭,设立‘护校岗’,每日安排警力参与周边巡逻。还配备了防护装备设施435件,安防技防设备290套,安装一键式报警装置109套。”7月3日,采访中,上杭县副县长、县公安局局长徐卫清对笔者如是说。

  据了解,该局进一步完善了校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。乡镇农村校园充分发挥村校联防机制作用,协调组织治保干部、民兵、治安积极分子等加强校园及周边巡逻,及时防范处置各类安全问题。

  同时,他们还加大校园重点部位安防系统建设投入,进一步完善入侵报警装置、视频监控装置、紧急报警装置、电子巡查系统等建设,做到公共区域无死角,城区校园达标率达到80%以上。

  强化排查整治清除校园安全隐患

  “我们定期组织开展校园安全检查,排查、汇总、分析学校及周边存在的安全隐患,逐一确定整改措施和时限。”该局治安大队负责人介绍说,“会同教育部门等相关部门建立经常性的校园安全风险排查预警机制,列出学校安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,及时为学校提供安全风险提示,指导校园健全风险评估和预防制度。”

  该局强化涉校矛盾纠纷的摸排化解,对校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的严重精神障碍患者、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满等各类重点人员开展摸排,做到底数清,管控措施到位,有针对性地做好疏导稳控工作,严防失控漏管造成现实危害。

  据了解,开展“护校安园”行动以来,共组织校园周边巡逻值守活动475人次,排查整改校园内部安全隐患30处,稳控高危人员15人。

  强化打击查处遏制涉生违法犯罪

  5月12日早晨,上杭县城关一男子在一幼儿园附近调戏多名送孩子上学的女家长,造成极其恶劣的影响,幸好被正在巡逻的上杭县公安局巡特警队员发现并制服。

  该局深入摸排各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,依法严厉打击非法侵入校园扰乱教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为。

  “我们积极开展安全防范进校园活动,充分发挥公安民警担任校园法制辅导员的作用,根据学生群体和年龄特点,有针对性地组织开展多种形式的宣传教育和防踩踏等突发事件应急处置演练活动,提高师生法制意识和应急逃生能力。”该局定期召开法制宣传活动,提高学生法制意识和自我防护能力,提高学校安全法制教育的针对性和实效性。

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭