当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
上杭县公安局:健全“五项机制”助推执法管理机制改革
发表日期:2017-10-11    [字体显示: ]
  10月10日,记者从上杭县公安局了解到,近年来,该局为全面建设法治公安,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,立足实际、积极探索、勇于创新,建立健全了“五项机制”,持续深化执法规范化建设,取得显著成效。2016年该局先后被省公安厅、公安部命名为“全省公安机关执法示范单位”和“全国公安机关执法示范单位”。

  据了解,上杭公安建立健全的“五项机制”是:建立主办法制官制度。优化配置法制部门警力,精选政治素质过硬、理论知识深厚、实践经验丰富的法制民警为主办法制官。主办法制官负责对案件重点、关键证据的审核把关,承担侦查阶段案件审核的主体责任,参与案件集体研究,对机关强制达优重点单位的刑事案件进行考评,并监督领导派驻法制员工作;全面实行法制员派驻制度。全局所有办案警种和23个派出所均派驻有较强法律业务知识的民警担任法制员、或兼职法制员;派驻法制员负责办案单位案件源头性、普遍性、瑕疵性问题的审核把关,承担侦查阶段案件审核的辅助性责任,提前介入、服务受案立案、案件定性、取证固证等环节,并负责办案单位常态化的监督考评;成立执法监督管理委员会监管机制。成立了以局长为主任、分管政工、法制、纪检局领导为副主任、各警种部门负责人为成员的执法监督管理委员会,负责全县公安执法规范化和法治公安建设的统筹规划、组织协调、执法监督、责任追究等执法监督管理工作;严格落实执法岗位责任问责机制。执法办案过程中坚持“谁办案谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的执法岗位责任制,严格落实执法质量终身负责制,构建严密高效、标准明晰、环环相扣、责任捆绑的执法责任体系;建立法律顾问制度。聘请杭川律师事务所律师为法律顾问,为执法决策提供法律咨询意见和法律建议,参与疑难、复杂案件和信访件研究,参与重大接访和信访听证等。与县司法局联合发文《关于设立派出所法律顾问的通知》,依托上杭县“一村一法律顾问,一社区一法律诊所”制度,整合专业法律人才资源,聘请20名律师任派出所法律顾问,实行“一所一律师”。

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭