当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
长假八天:连城民警“捡”了五个走丢的孩子
发表日期:2017-10-11    [字体显示: ]

  10月10日,记者从连城县公安局了解到:今年中秋、国庆8天长假期间,该局民警在日常接处警、巡逻中处理了5起关于小孩走失的警情,上演了现实版的“孩子去哪儿了”。所幸在民警的帮助下,父母都找回了孩子。

  10月2日13时许,姑田派出所接到群众报警,称在姑田镇某宾馆有一名儿童走失,请求民警帮助。接警后,姑田所民警立即赶往现场。经了解,走失小男孩叫华某奇,今年8岁,当日其跟随姑姑到姑田镇某宾馆玩时,趁姑姑不注意,自行跑了出去。随即,民警在了解了小男孩的基本情况后,一边与小男子的亲属一起沿途寻找,一边将小男孩的照片发到微信朋友圈及姑田的微信群中发动群众帮忙寻找。2个小时后,民警与该小男子的亲属在姑田镇大坑路段找到该小孩。同样,当日,文亨派出所民警经过半个多小时的耐心排查,帮助群众找回一名9岁女童。

  10月3日11时许, 4A级景区冠豸山迎来了五湖四海的游客,人流量剧增。景区派出所民警在石门湖景区巡逻时,发现一名六、七岁的小男孩正在香兰亭码头“哇哇”大哭,惊惶失措。看着哭得可怜的孩子,民警疼爱之心油然而生,立即上前抱起小孩到香兰亭中坐下。经过民警的耐心情绪安抚后,小孩终于说出了其父母的手机号码。半小时后,小男孩的父母来到聚合地点,对热心的民警一再表示感谢。经了解,小男孩姓江,今年7岁,来自厦门。当日,小男孩蹦蹦跳跳地跟随父母到石门湖准备乘船游湖,哪知小男孩顽皮越跑越快,独自跑前面去了,而孩子的父母还以为孩子落下了,又反方向沿路回头找寻,结果双方距离越拉越远了。

  10月6日11时许,一名中年妇人焦急万分地向城关派出所报警,称其女儿李某红(13岁)带着其子李某鑫(3岁)于早上7点从家里出去,至今未归,请求帮助查找。值班民警接报后,安慰家属不要着急,要静下心来,详实向警方提供其孩子走失时的衣着、体貌特征等相关情况,以备民警协助其查找。由于正值国庆节假日期间,为避免走失儿童被拐骗或发生其他意外情况,在了解完具体情况后,值班民警分兵多路在小孩可能出现的区域内进行寻找,并与周边村村干部取得联系,及时走访周边群众,协助寻找。同时,通过微信群等发动辖区群众积极参与并提供线索。经过六个多小时的努力,民警终于在连城县莲峰鞋帽城的衣服店内找到了两名孩子。

  万幸的是,在民警的帮忙下,以上走丢的小孩都被一一找到。在此,警方提醒,在公共场所,家长一定要看护好孩子。家长如发现小孩走失,应及时打电话报警,越快越好。家长平时要教会孩子记住重要的信息,比如父母的姓名、联系电话、家庭地址等,也可以在孩子口袋里放一张写有家长姓名、住址和联系方式的卡片,万一走失了,可以方便警察或好心人联系家长。

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭