当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
高墙里面的红玫瑰 迷途羔羊的领路人
发表日期:2018-03-08    [字体显示: ]

  龙岩市看守所女子监区成立于2015年4月23日,承担着全市女性犯罪嫌疑人、被告人、死刑犯及短刑罪犯的集中关押、安全管理和教育感化工作,配有16名女性民警、文职干部,充分保障女性在押人员合法权益,全力确保监区安全稳定,持续推进“三红三最”工程建设。2017年,龙岩市看守所女子监区荣获龙岩市“巾帼文明岗”称号。3月1日,笔者走进女子监区揭开了高墙里感化女子在押人员的感人故事。

  严厉教师指引“学生”向上向善
  在女警管教眼中,她们更像是学生,是迷途的羔羊,一不小心或迫于无奈犯下错事,需要领路人指引她们向上向善。
  龙岩市看守所女子监区创新教育形式,于2017年开辟“润心频道”感化在押人员。在日常管理教育中,女管教民警像严厉的教师一样,除了要带领女性在押人员背诵监规、朗读弟子规、列队训练、做广播体操外,还要给她们“上课”——播讲“润心频道”。“润心频道”播讲平台设定为每周二期,一期一个主题,包含了法律讲堂、医疗讲座、在押人员现身说法以及美文欣赏等栏目。通过广播电视频道的统一播讲,传递温情、共享文化正能量,架起了在押人员与管教民警、检察官沟通的桥梁,在“大封闭、小开放”的环境里营造起和谐相融的监管氛围。
  为女性在押人员答疑解惑的同时,开展普法教育,使她们回归社会后,能知法懂法、遵法守法,以法律为准绳校正自己的行为,用法律手段保障自身合法权益,成为合格的社会成员。女性在押人员现身说法栏目,每期请一名表现良好,有深刻悔改之意的女性在押人员现身说法,她们声泪俱下的反省、对自己所犯罪行的追悔之情、对家人的愧疚之意,犹如给在座的每一位女性在押人员打一剂强烈的“清醒剂”和满满的“正能量”。在节目开播前后都会统一播放《感恩的心》、《阳光总在风雨后》、《从头再来》等导善、温情音乐。“润心频道”自开播以来收效良好,它成为女性在押人员的良师益友,减轻了她们抵触情绪和对抗心理,有效提高了教育感化质量。
  知心姐姐循循善诱“用心疗心”
  女性在押人员牵挂家庭、思想压力重、心理起伏较大,经常会在刑期长短、量刑是否过重、家人是否关心她们等问题上胡乱揣测,相比看守所的男性在押人员,女性在押人员更为感性和脆弱,绝食、自残、因杂事发生争执的概率更高,女管教民警运用自己掌握的法律知识,告诉她们所犯罪行的类型及量刑幅度,让她们现实面对法院的判决,开导她们放下思想包袱,保持良好的心理状态,像知心姐姐一样循循善诱,“用心疗心”,用爱与坚持帮助一个个迷失自我的女性在押人员重拾善良与信心,在走出高墙时能积极面对社会和生活。
  积极探索和创新教育感化深挖犯罪的新机制、新方法,通过持之以恒落实核查比对、深挖细查,独辟蹊径开展规劝攻心、教育感化等举措,深挖犯罪工作取得了显著成效。去年该监区共深挖犯罪线索32条,协助破获刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人1人,劝返负案在逃人员1人。
  慈祥母亲关怀备至谆谆教诲
  在女子监区羁押的百余名在押人员中,不乏一些涉世未深的90后、00后,这些年轻人容易受外界影响,具有较强的逆反心理,好奇心强、争强好胜、盲目自我、缺乏耐性,由于缺少父母关爱教育,想干出点事情引起父母的关注,或者逆反心理较强,不让做的偏偏要去尝试。对于这样的女性在押人员,女管教民警便“对症下药”,像母亲一样在生活上尽量多加关心和爱护,对于她们所犯错误严肃批评教育,对她们的进步多加褒奖,经常与她们沟通交流,以亲情呼唤其纯真善良的一面,注重对她们进行普法教育,讲解基本的法律法规知识,树立正确的人生导向,使她们不仅要认识到自己的错误,更要明辨是非,有良好的人生观和价值观,以便今后重回社会做一个奉公守法的公民。2017年“母亲节”时,在女子监区举办的“感恩母亲”主题演讲活动中,一名17岁的未成年女性在押人员深情表达了对“民警妈妈”的感谢之情。
收藏】 【打印】 【关闭