当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
龙岩公安奉行“绿水青山就是金山银山”理念,打赢生态环保攻坚战
发表日期:2018-04-09    [字体显示: ]

  “站住,别动!”4月2日凌晨1时许,在长汀县河田镇汀江河,两名非法电鱼的男子遇到夜间巡逻民警,想把桶里的鱼倒进河里,就被河田派出所民警抓个现行。这是龙岩市公安局推进红土生态警务,助力美丽龙岩建设的一个“缩影”。

  2015年,龙岩市公安局以“绿水青山就是金山银山”理念,全面启动红土生态警务建设,以“生态立市战略”为统领,以“红土生态警务”为抓手,打了一场漂亮的生态环保攻坚战,助力美丽龙岩,取得明显成效,去年龙岩市获评全国文明城市,今年3月底,龙岩市成功入选环保部2017年环境质量改善成效明显的市(州) 拟入选名单。

  红土生态警务 助力美丽龙岩

  主动作为,勇于担当,在全省首创三级“河道警长”制经验获全国推广。对应龙岩市河长体系,采取“一对一”方式,分别确定市、县公安局和派出所三级“河道警长”289名,全力抓好绿水青山保护工程、绿色餐饮保卫工程、绿色出行保障工程、绿色警营美化工程等“四绿”工程建设,红土生态警务理念深入警心民心。

  各地结合实际积极探索生态警务机制试点、创新工作。漳平市公安局建立森林资源保护“法检公”工作联席会议制度。武平县公安局积极参与象洞溪流域水环境综合整治“百日会战”行动,得到当地党委政府的充分肯定。

  长汀县,曾经是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,被称为南方“黄土高原”。而该河田镇,汀江水裹挟的大量泥沙在此沉积,形成的河砂是极好的建筑材料。一时间,非法采砂导致两岸护堤、良田被毁,水资源被严重破坏。柳村无柳、河比田高,一条清水河变成“黄河”,村民根本无力阻止贪财的人猖狂盗挖河砂。

  为了保护环境,长汀县公安局整合河田派出所和森林派出所、河田交警中队等警务资源,组建全省首个生态警务室。两年来,他们对盗采河砂、私自电鱼等破坏水资源的违法行为严厉打击,使得这里的水资源环境不断好转。如今的河田,绿树和良田交织,河里碧波荡漾,生态环境极大改善,成了远近闻名的生态保护示范基地。

  据河田派出所所长刘慧生介绍,生态警务室成立以来,共侦办环境污染刑事案件4起,办理生猪养殖户污染环境治安案件43起,治安拘留43人(占全市查处数82%),配合环保、市场、水利等部门联合执法36次,打击战果位居龙岩市第一。

  两年来,全市公安共侦办非法采矿案48起、污染环境刑事案件17起、非法占用农用地刑事案件48起、倾倒污物行政案件39起,全市共13个派出所完成“生态警营”建设,建设生态警务室3个。

  “四绿”工程建设 让百姓让放心

  坚持以人民为中心是龙岩公安实施红土生态警务的重心。把绿水青山保护工程、绿色餐饮保卫工程、绿色出行保障工程、绿色警营美化工程等“四绿”工程建设作为红土生态警务的重要载体,红土生态警务保卫战捷报频传。

  “绿水青山”得到更好地保护。联合市环境保护局、林业局、水利局等部门出台相关文件,加强行政执法部门与司法部门的协作配合,实现行政执法与刑事司法的有效衔接,提升工作合力。依法从严打击非法采矿、河流污染等破坏生态环境犯罪,查处“噪声污染”治安案件66起,办理环保部门移送的适用行政拘留案件196起。

  “绿色餐饮”得到更好地保卫。深化“打四黑除四害”行动,持续开展打击食品药品违法犯罪 “食安3号”、“利剑”专项行动,侦破一批部督省督案件,其中连城林某等生产、销售有毒、有害水产品案件得到公安部贺电表扬,有力保障龙岩百姓舌尖上的安全,保障人民群众实现绿色健康新生活。两年来,龙岩公安共侦办食品刑事案件117起,药品刑事案件233起,

  “绿色出行”得到更好地保障。全力开展生态环境保护攻坚战,深化黄标车淘汰及整治行动,宣传“绿色出行”理念,开展“无车日”活动。开展淘汰汽油机助力车专项整治,协同环保、质监部门做好机动车报废登记、限制尾气排放超标机动车转入龙岩市等。

  “绿色警营”得到更好地美化。加强对环境卫生、警营生态、节能降耗及固定资产、警用装备、警用车辆管理。结合“暖警工程”建设,开展警营造绿、护绿活动,美化绿化警营。按照“一所一特色”、“一地一品牌”的要求,两年来,全市共13个派出所完成“生态警营”建设,建设生态警务室3个。

  2016年底,连城县发生一起“毒鳗鱼”案件。养殖户林某在鳗鱼养殖中投放孔雀石绿杀菌消毒,而国家明令禁止养殖业使用孔雀石。该生产、销售有毒有害食品案被列为公安部督办案件。最终,林某被县法院依法判处有期徒刑5年,罚金10万元。

  保护清水蓝天 聚美丽“龙岩蓝”

  2017年4月12日上午10点左右,龙岩市民林某某在西城某小区大门内违规燃放烟花爆竹(在禁止燃放的时期和地点燃放),被正在巡逻的龙岩市公安局新罗分局西城派出所民警依法查获。根据《条例》规定,林某某被处以200元罚款。这是对市民在龙岩中心城区限放区域内燃放烟花爆竹作出的首起处罚。

  作为龙岩市较早拥有共享单车的县城,武平县倡导绿色出行,城区共设立17个共享单车点,有共享单车240辆,同时强化机动车管理,对达不到排放标准的车辆,一律不予登记挂牌;大力查处尾气排放超标车辆,做到发现一辆,查扣一辆,共淘汰黄标车1036辆。两年来,全市共淘汰黄标车19440辆,挂牌汽油机助力车(超标电动车)13.74万辆。

  保护空气质量,倡导绿色出行。龙岩市公安局积极建立健全各项协调联动机制,加强与环保、国土、林业、水利等行政执法部门的协作,推进“清水蓝天”等专项行动,有效解决一批突出环境问题,促进环境质量明显改善。

  今年3月底,环保部公布的数据显示,2017年龙岩市城市空气质量监测指标中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、一氧化碳、臭氧年均值均可达到国家二级标准。水环境质量方面,九龙江北溪龙岩段水质达标率为85.7%;汀江(含梅江)水质达标率为100%;闽江沙溪连城段水质达标率为66.7%,分别有较大提升。

  
分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭