当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
长汀“暖警工程”赢得公安工作和队伍建设“双丰收”
发表日期:2018-05-10    [字体显示: ]

  福建法治报-海峡法治在线5月3日讯  “全县18个基层派出所,民警拎包入住,办公和住宿条件发生了翻天覆地的变化。‘暖警工程’建设带来的不仅是硬件条件的改善——把派出所打造成民警的‘温馨家园’,还能够拴住心留住人,使得长汀民警更有职业的归属感。”4月26日,记者深入长汀县公安局采访,县政府党组成员、公安局长石林垣向记者介绍了“暖警工程”建设带来的变化——赢得公安工作和队伍建设的“双丰收”。

  “暖警工程”
  赋予派出所家的感觉
  绿树葱郁,花儿娇艳绽放,凉亭微风徐徐,大白菜、油菜、花菜整齐地种植……在长汀县公安局河田派出所,这里的环境宛如一幅美丽的田园风景画。
  在河田派出所工作整整8年的厦门籍民警刘清艺真切感受到“暖警工程”带来的实惠。他告诉记者,原来的派出所,三五个人挤在一个狭小的宿舍内,真是苦不堪言。吃饭更是大问题,所里没有食堂,民警们吃的几乎都是方便面。
  2016年搬到新派出所之后,每个人有了自己的宿舍,有独立的卫生间、阳台,还配有电视、空调等;所里有了文化室、心理舒缓室、健身房,下班时间的业余生活都有了着落。
  这不,去年暑假,在他从警的第7个年头,妻子终于带着孩子第一次到派出所住了一个月。刘清艺说,在他的亲身经历和影响下,近年来,来自宁德、福州、漳州的20多个青年纷纷加入长汀公安队伍。这些成长于沿海城市的“90后”能到这山区工作,“暖警工程”发挥了关键作用。
  在抓好“硬件”的同时,长汀公安还重视“软件”建设。科学安排好民警全年休假计划,让民警们劳逸结合,保持良好工作状态。开展谈心活动,针对特殊民警家庭逐一进行走访,让广大民警及家属真切感受到组织的关怀和温暖。长汀公安注重从优待警、拴心留人,让民警感受到“家”的温暖。
  “暖警工程”建设离不开当地党委、政府的倾力支持、局领导班子的大力推动。石林垣局长深入18个乡镇党委、政府协调,其他局党委班子成员分别深入各挂钩派出所指导协调。如今,全县18个派出所全部实现改建、扩建,其中省级示范点2个、市级示范点6个,派出所成了民警“快乐工作、幸福生活”的温馨警营。
  警营文化
  保持队伍激情活力
  注重警营文化,坚持文化育警。民警的工作激情、集体荣誉感得到加强,警心凝聚,干事创业,各项工作名列全市前茅。
  大同派出所的警营文化建设,让人眼前一亮。该所立足长汀丰富的红色历史资源,将红色基因传承与龙岩市公安局提出的“三红三最”工程建设相结合,总结提炼寻根、扎根、立根、生根的“四根”所魂。每周一例会,赖福桂所长就组织全体民警、辅警进行集中学习,用身边的先进典型激励队伍活力,提高队伍建设的整体效能。
  与此同时,大同派出所通过打造独具特色的警营文化墙、文化长廊,加强警营文化建设,不断提升队伍的精、气、神。定期开展“警营开放日”、警企共建、警校共建、警民结对共建等活动,加强警民互动沟通,有效提升民警亲民爱民的良好形象。该所获得“省巾帼文明岗”“省妇女儿童维权岗”等多项荣誉,并荣立集体三等功,工作绩效连续两年全县第一。
  此外,依托长汀县特有的红色文化、客家文化、绿色文化,积极探索“文化育警”新模式,新桥派出所的“闯”文化,“闯出”一个全省警营文化环境示范点;三洲派出所的“筷子精神”、城关派出所的“辛耕精神”等也独具特色。
  警心昂扬
  工作结出累累硕果
  “暖警工程”建设,解决了民警们的后顾之忧;警营文化建设,提升了民警们的精、气、神。长汀县公安局以深化公安改革为契机,以开展“两学一做”学习教育为抓手,深入开展“红土九大警务”“九个百日攻坚”“红土肃毒”“百日大巡防”等专项行动,充分发扬“敢于亮剑、敢于碰硬、敢于拼搏、敢于争先”的长汀公安精神,各项工作结出累累硕果,连续3年在全市公安机关综合考评中以第一名的成绩获评优胜单位。
  成绩的取得得益于全警的凝心聚力。采访中,记者了解到,辖区“八类”严重暴力犯罪案件发案和可防性侵财性案件逐年下降,特别是城区“两抢”案件破案率100%,发案下降趋势明显,2016、2017年实现“两抢”零发案;2017年人民群众满意率取得全市第二名的好成绩。涉麻制毒专项整治成效明显,去年4月25日,全国禁毒重点整治工作推进会在长汀县召开,长汀由制毒物品流失严重通报警示地区降级为重点关注地区,实现了摘牌脱帽的目标。
  同时,在城关派出所打造优秀法制室、大同派出所打造优秀阳光警务、河田派出所打造优秀场所管理、刑侦大队打造优秀办案中心、法制大队打造优秀红土律师义警工作室等争创“五个优秀”活动,着力构建覆盖执法全过程的监督服务一体化体系。去年8月份,长汀县公安局执法质量综合得分92.79分,位居龙岩市公安机关第一名。
  长汀公安还涌现出一批先进典型。今年4月4日,公安部追授因公牺牲民警涂太阳为二级英模;长汀县公安局荣获“长汀县2014年度服务项目建设先进单位”称号;全局共有3个集体、8名民警荣立三等功,26个单位、75人次受到县处级以上表彰,立功受奖的单位和个人创十年来最高。
分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭