当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
长汀县公安局“三网”联控打造安全高效治安防控体系
发表日期:2018-05-10    [字体显示: ]

  福建法治报-海峡法治在线5月8日讯 2017年共盘查人员10万人次、车辆2万多辆,抓获在逃人员38人、嫌疑人187人;查获冰毒等各类毒品200多千克、麻黄碱100多千克,毒资400多万元,抓获制贩毒人员15人,查获吸毒人员150人。2017年共受理治安案件1599起,比降43.12 %;查处1595起,比降43.26 %,全县未发生路面“两抢”案件。这是2017年长汀县公安局建立“监控网”“巡逻网”“防控网”三网联控,打造全天候、全方位、立体化的社会治安防控体系取得的成绩单。

  近年来,长汀县公安局坚持“党政领导、多网联控,信息主导”,加大投入,增加科技水平,社会治安防控体系“科技强警”建设粗具规模,有力维护了辖区社会治安大局稳定。
  搭建三级高清视频监控网
  3月11日11时许,长汀县童坊镇胡某来到童坊派出所报案称:他放在电脑桌上的一部手机被盗。接警后,童坊派出所立即展开侦查工作,通过监控视频发现男子肖某某有重大作案嫌疑,随后通过监控视频研判其行动轨迹,于当日15时许成功将其抓获。
  近年来,长汀县公安局积极向县委、县政府建言献策,打造全覆盖、全天候、多时空的县、乡、村三级高清视频监控系统。同时,整合其他政府职能部门及社会化的监控(含小区、学校等)接入公安110指挥中心视频监控,实现视频信息共享和应用成效的最大化。
  截至目前,全县已联网接入各类视频监控2200路,己基本实现对重要单位(部位)、人口密集地段、案件高发地段、繁华地段等主要路口、地段和重点区域的全覆盖。仅2017年就为群众找到失物30多起,价值100多万元,找到走失老人和小孩39人。
  编织警民联勤联防巡逻网
  1月9日凌晨4时,涂坊派出所民警在夜巡至涂坊镇某处时,发现一位老人躺在公路边的稻田里无法动弹。民警立即将老人抱到车上,检查确认老人状况,待其清醒后询问得知,1月8日晚,他在朋友家中聚会喝酒,途经此处时酒劲发作摔倒。随后,民警将老人安全送回家中。
  长汀素来有“红色小上海”“客家首府”之称。长汀县公安局充分整合社会群防群治力量,编织警民警民联勤联防巡逻网。截至目前,全县联勤联防队伍共19支,总人数达960人,各乡镇的“巾帼禁毒志愿者服务队”“四小员”等群防群治专业服务队12支,总人数达5500人。
  在城关,有巡特警反恐大队、城关派出所、大同派出所、交警大队、志愿者巡逻队开展巡逻。在这个基础上,18个乡镇则由警民联勤联防队、乡综治办或派出所值班民警带领乡镇平安巡防队员沿乡村主干道、村民聚集点、村部、代销点等处开展巡逻,群众安全感进一步增强。
  打造打击合成作战联动网
  长汀县公安局牢牢抓住“打击”这一公安主业,以高清视频、治安电子卡口为基础,整合刑侦、网安、国保、治安等资源,建成视频信息综合平台,同时组建3支各12人的网侦、图侦等专业化视频图像侦查队伍。办案民警围绕人、案、物、警情等要素开展碰撞比对和综合研判,使“合成作战室”成为犯罪线索的放大器;并购置移动公安检查站,灵活机动,适时根据治安特点及时快速部署到位。
  同时,充分利用在319国道闽赣省际古城段建设省际公安检查站和厦蓉高速闽赣省际口建设公安检查站,有力打击流窜违法犯罪活动。在特殊节点,检查站实行24小时运转模式,查控警力实行逢车必查、逢疑必查。2017年10月1日,长汀县公安局民警在执勤过程中,从一辆由江西赣州开往厦门的小车上成功查获冰毒2千克,当场抓获犯罪嫌疑人李某、王某和赖某。民警通过审讯深挖,与江西省赣州市公安局密切配合,在江西于都县成功捣毁一个制毒窝点,缴获一大批制毒原料和工具。
  据了解,2017年两个检查站共抓获网上在逃人员66名、吸毒人员618名、非法入境人员54名,查获无证驾驶人员20名、管制刀具44把等。
分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭