当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
群众眼中的“贴身管家”
发表日期:2019-03-13    [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波)2014年度被长汀县公安局评为“优秀社区(户籍)民警”,多次被县公安局评为“十佳服务标兵”“十佳社区民警”;2016年获全市公安机关户籍岗位民警“技能比武个人标兵”,2016-2017年度被评为“优秀共产党员”……诸多荣誉集于一身的,正是2011年3月起从警8年来长汀县公安局策武派出所女民警罗莹一步一个脚印“走”出来的。

  “她是咱们眼中的‘贴身管家’无论大事,小事,有什么困难找到准行!……”3月12日上午,笔者在长汀县公安局策武派出所采访时,一位刚到所里户政大厅办理户籍业务的李大妈告诉笔者。“从她参加社区工作8年来,策武派出所的基层基础工作连年一直走在全县前列……”策武派出所所长吴海生告诉笔者。

  扎根基层 她是辖区群众的贴心人

  基层派出所的工作繁琐,事无巨细。罗莹不仅在本职岗位上热心服务着,还负责了大部分的社区基础工作。8年来,她一有时间就一头扎进群众中,经常往村里跑。

  罗莹包里随时带着一本笔记本,里面记载着:精神病人陈某华,曾经伤过人,家人管不住,没钱送治疗,要到精神病院去联系;明天要到服刑人员黄某火家看望其女儿,给她带学习用品;南溪村有流浪狗出没,怕会伤人,要组织人员把它捉住……里面处处记满群众的点滴要求,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷等。几年来,她累计帮助、协调解决村里的小事务、矛盾纠纷600多件。2011年以来,策武派出所的基层基础工作连年一直走在全县前列。

  2017年初开始,全省铺开标准地址二维码门牌管理工作。罗莹自告奋勇,打起头阵,挑起这项“耗大”工程。她利用平时工作中积累下的人熟、地熟优势,通过“抓早抓牢科学规划、试点推广累积经验、加班加点全面铺开”三项措施,确保了标准地址二维码工作“日日有进展,天天有收获”,“五率”一直全县领先。2017年7月14日,全县第一块二维码门牌在策武镇林田村率先上墙。

  为此,全县“二维码”工作示范推进会在策武召开,将策武经验向全县推广。2018年下半年,在全县标准地址二维码冲刺“白名单”及智慧房屋运用工作中,她再次挑起重担,白天黑夜加班加点,确保了策武派出所在全县范围内率先完成智慧房屋的运用工作。

  为民服务 她是有口皆碑的好民警

  策武派出所辖区实有常住人口30000多人,有长汀县工贸新城、稀土工业园两个工业园区,流动人口2000多人。户籍登记管理工作面广、杂、任务非常繁重。

  2018年国庆小长假,已经半个多月没有回家的她本想回家陪陪女儿。没想到10月1日上午,刚准备回家的她就遇到了来办理业务的返乡群众,因为涉及审批权限,她二话不说回到户籍室为群众办理业务,这一办起来排队的人就多了。其间,10岁的女儿几次打电话问:“妈妈,你什么时候回来?我好想你,你答应要带我去玩的。”每次面对女儿的质问,她都无奈而愧疚。

  返乡办事群众出乎意料得多,为了兼顾群众和家人,她只能驱车140多公里回市区,次日将女儿带回所里。连续3天,她像往常一样为群众办理户口,一休息就陪女儿玩耍,而属于她们假期缩水成了两天。2018年国庆期间,她为群众办理户口180多件,解决群众咨询400多次。

  自2011年3月至今,她完成了13668个二代身份证办理工作,全部发放到群众手中。面对如此繁重的工作任务,她还保持着一项纪录:无一起引起上访或投诉的违法违纪事件。

  不惧苦累 她是勇挑重担的“女汉子”从2011年到策武派出所工作以来,罗莹就身兼户籍内勤和行政内勤两职。面对这份挑战,她没有气馁、没有退缩,而是迎难而上。凭着对公安工作的热情和吃苦耐劳的精神,她勇敢地挑起了这副担子。

  8年来,为完成岗位工作任务,她每天的日程就像设定的程序。早上晨会后,先到户籍室为大厅里排队等待的群众办理各种户籍事务,中午吃完午饭后又回到办公室处理内勤事务。下午继续为群众办理户籍业务,晚上又加班收发文件,拟写材料,统计整理派出所一日业务数据,碰到专项行动或重大工作部署常常在办公室忙到深夜。

  一年365天,她的手头工作从不断档,换来的是派出所各方面工作一年上一个台阶。

收藏】 【打印】 【关闭