当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
古田派出所: 传承红色基因 打造红心警队
发表日期:2019-07-17 15:00     [字体显示: ]

  建所60年来,上杭县公安局古田派出所始终坚持政治建警,传承红色基因,打造“红心警队”。福建省委、龙岩市委组织部多次莅临该所学习推广党建工作方法。在古田镇召开的全市“红土先锋”基层党建典型培育工作推进会上,古田派出所的经验做法被广泛推广。

  坚持政治建警,把忠诚警魂立起来  

  “要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,听党的话跟党走,立足本职岗位,忠诚履职,守护古田红色圣地安宁。”5月20日上午,古田派出所党支部在“党建铸魂工作室”开展红土党建微课堂活动,组织党员民警学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  作为全省第一个农村派出所党支部,古田派出所党支部传承“思想建党、政治建军”原则,坚持“思想建党、政治建警”原则,发扬苏区干部“听党话、跟党走、感党恩”的优良传统,铸牢对党绝对忠诚的政治灵魂。在采访中,记者了解到,古田派出所的党建铸魂工作已成体系,他们持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展诵读红色经典、红土党建微课堂等系列忠诚教育学习活动,依托福建干部网络学院、学习强国等平台及自媒体开展“铸警魂·强警梦”政治建警教育,将思想政治建设融入民警、辅警日常学习教育中。

  强化思想发动,把战斗精神立起来  

  5月31日上午,古田派出所举行红军式警队红袖标佩戴仪式,上杭县公安局党委委员,古田派出所党支部书记、所长江亮亮为每一名民警、辅警佩戴了“红军式警队红袖标”。

  “佩戴红袖标执勤让自己更加意识到责任重大、使命光荣。”民警杨柳表示,在工作中一定做到严格规范公正文明执法,全力以赴做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作。

  据悉,古田派出所党支部贯彻龙岩市公安局党委《加强新时代队伍建设打造最清廉红心警队二十条措施》,实行“五立五心”思想政治工作法,强化战时思想政治工作;完善暖警惠警措施,落实民警“三个生日”、“访家属暖警心”活动,激发队伍实战动力;开展基本素质训练考核,提升队伍实战本领和安全防护能力。

  聚焦组织建设,夯实党建工作基础  

  在古田派出所,党员是一面旗帜。古田派出所传承当年红军对党组织的建设,加强党支部规范化建设,不断夯实基层党建工作基础,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

  6月1日上午,古田派出所民警经过缜密侦查,在龙岩市、上杭县抓获3名网上在逃嫌疑人,协助外地警方侦破10余起电信诈骗案。今年上半年,古田镇刑事、治安案件持续下降,群众安全感满意率持续提升。优异的工作成绩,得益于古田派出所党支部严格落实党内组织生活制度,强化党支部的核心作用,提升党支部班子政治素质、业务能力,发挥头雁效应。

  同时,古田派出所充分发挥“党建铸魂工作室”作用,以“五型”党建工作法为抓手,通过开展党务知识竞赛、党建联建、入党纪念等活动,不断丰富党建工作形式和内容;发挥党员先锋模范作用,联合义工组织、群防群治组织开展孝老爱亲、防范宣传、政策宣传等新时代文明实践平安志愿服务,不断提升群众的获得感安全感满意度。

  编辑:范雪丹、方焱林

  审核:李   琳

  来源:上杭县公安局

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭