当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
钟雄辉:谱写山村脱贫致富新篇章
发表日期:2019-08-09 10:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波 王占鑫)8月5日,笔者走进长汀县河田镇红中村,座落在村部旁的50亩黄金百香果基地传来阵阵果香,株株青藤上挂着大大小小的黄金果。“这是我们村今年的一项大动作,既能让贫困户增收,还能大大提高村集体收入,一举两得。”龙岩市公安局选派驻红中村党支部第一书记钟雄辉看着长势喜人的百香果,一脸期待。

  扎根一线  打破思想固化僵局

  昔日火焰,今朝披绿装。红中村距河田集镇约2公里,下辖4个自然村、9个村民小组,全村仅300多户人家1500多人口,其中外出的占一半。村民收入以种植烟叶、槟榔芋,养殖河田鸡和外出务工为主。全村耕地面积1110亩,山林面积14398亩,有贫困户26户80人,是河田镇目前唯一一个没有脱贫的行政村。

  钟雄辉是龙岩市公安局治安支队行动大队副教导员,2017年年底任红中村党支部驻村第一书记。初来乍到,他就召开村两委干部大会,村民代表座谈会,一来表明要带领大家脱贫致富的决心,二来熟悉一下村里的情况。通过一个星期的走访调查,对村情有了大致的了解,还发现事关村子发展的关键问题: 如村民创先争优意识不强,基础设施较为薄弱,环境比较脏、乱,等等这些极大限制了村里的生产村民增收,给百姓生活带来不便。

  同时,钟雄辉还发现村里党员虽然不少,但没什么凝聚力,管理比较松散。如何加强农村党员管理,他发挥公安专长,以身作则发挥党员先锋模范作用,制定系列规章制度,对村两委干部举行半军事化管理,不定期给农村党员上党课。此外,他利用闲时走村入户访民情,把国家相关政策宣传到家家户户,号召村民共筑美好家园。现在,村干部开会拖拉现象不见了,干事创业更加积极了,村民小组之间的矛盾也少了,村民的精神面貌焕然一新。

  殚精竭虑 脱贫攻坚显成效

  要致富,先修路!改善道路、完善基础设施的一连串动作相继展开。钟雄辉主动向各单位协调,争取了村中一条1.4公里长的机耕路进行硬化工程,极大方便了村民们的生产生活。修复水渠水坝、修缮破损村道、清理河段、新建化粪池等一系列措施,让整个红中村很快变了样。“原来村里都是泥路,下雨天特别不好走,现在硬化了,村民们都拍手称好。”红中村党支部书记王金水生感叹道。

  修好路,共同富。随着村里基础设施的逐步完善,钟雄辉将工作重心转到带动村民增收上来。过往村民小规模种植槟榔芋,可是近几年槟榔芋的销售价格一直上不去,村民的收入很不稳定。为了改变村民较为单一的经济作物种植,他在村里流转了50亩土地种植百香果,并请来专业人员进行管理。

  苏长顶在漳平市拥有多年的水果种植经验,他被雇请到红中村负责管理50亩黄金百香果基地。“今年预计亩产1500斤,按照市场行情,可能比去年有更好的效益。”以50亩百香果种植为核心,村中6户贫困户也参与种植,其余有劳动能力的贫困户也可帮忙,每天能有近百元的劳务收入。“通过黄金百香果种植,预计每年可以为村集体增收15万元左右。如果种植成熟,将在全村推广,成为村民们新的增收方式。”钟雄辉说。

  驻村一年半,这个300多户的小村庄,成了钟雄辉服务群众的大舞台。截至目前,他先后筹措资金260多万元,用于发展生产、完善基础设施和改善交通等。他通过开展激励性扶贫项目,鼓励贫困户养殖豪猪、北京蛋鸡等经济效益好的项目,红中村正坚定地迈向年内贫困村摘帽的宏伟目标。

  一年多来,钟雄辉用普通公安民警的爱民情怀,以雷厉风行的执行力,不折不扣落开展脱贫攻坚战,在党建、产业扶贫、助力民生等方面都取得不凡的成绩,如今,这个默默无名的偏僻小山村呈现生机勃勃的喜人景象,昔日贫困村旧貌换新颜。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭