当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
游杰:游弋在网络空间里的神秘猎手
发表日期:2019-08-09 10:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波 潘妹英)“没有网络安全就没有国家安全”,守护网络安全,为网络强国保驾护航,是每一名网安民警的初心和使命。相比其他警种,这是一个略显陌生而又神秘的警种。在他们这一群人中,你很难见到直面歹徒时的惊心动魄,千里追凶背后的精彩曲折。他们选择身居幕后,在虚拟世界中比拼智慧,在网络空间中默默值守。你也许从未和他们打过交道,但他们一直就守卫在我们的身边。

  “他虽然参加公安工作不久,但他成为游弋在网络空间里的神秘好猎手……,”7月26日,笔者深入龙岩市公安局永定分局采访时,永定区副区长、公安局长张学斌这样评价该局网安大队副中队长游杰。

  据了解,现年34岁的他2014年参加公安工作,入警5年来,认真履职,秉公执法,始终保持高度的政治责任感和敏锐性,积极服从领导工作安排,取得了不错的成绩。个人获得两次“优秀共产党员”称号,两次获龙岩市公安局“个人嘉奖”,一次分局“个人嘉奖”,一次省厅通报表扬。

  守护网络的青年卫士

  作为一名计算机类专业的非警校生,他不但充分运用所学的计算机知识推动网络安全保卫工作,更加注重对网络安全相关法规政策的学习掌握,将专业技术与法规政策融会贯通,不断强化理论与实践相结合,在短短时间内从一名“IT”男快速成长为精通网络安全法的网络警察,成为了名副其实守护网络安全的青年卫士。

  自入警以来,他始终紧密联合网警队伍,对辖区内网络安全环境进行全面保护,永定区至今未发生重大网络安全事故案件;2017年被省公安厅抽调至厦门参加为期100天的“第九次金砖国家领导人会晤”网络安全保卫工作,共检查84家厦门市一级政府单位和国企网站,排查网络安全隐患504处,发出整改通知134份,荣获市局“个人嘉奖”;2018年省公安厅抽调至福州参加为期10天的“第一届数字中国”网络安全保卫工作,获省公安厅网安总队通报表扬一次。

  打击犯罪的网侦利剑

  网络安全的侦查工作,是一个没有硝烟的战场,有的只是那庞大繁杂的数据汪洋。他始终坚信着,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障;他也始终坚信着,要想跟违法犯罪分子斗智斗勇,必须将自己打磨成一柄锋利的网侦利剑;他还始终坚信着,只有充分利用知识储备和专业技术,深挖案件中的蛛丝马迹,彻查数据背后的千丝万缕,才能一击必中、一查到底。

  为此,他多次主动申请到福州、厦门等地参加网络安全电子数据调查取证学习,不断提升专业技术能力,适应新时代网络犯罪侦查需求。工作以来,他充分发挥技术优势,共参与诈骗窝点取证29起,固定电子证据87起,截获被侵犯公民信息数据超6万条。通过电子证据检验鉴定,为侦查提供方向或直接认定犯罪60余起。

  如2018年3月,在一起涉及嫌疑人众多的网络诈骗案中,大多数嫌疑人拒不交代其参与诈骗犯罪事实。为尽快打开案件突破口,他对该诈骗案团伙作案工具进行全面快速的勘验,通过数据取证挖掘,固定电子证据,截获被侵犯公民信息数据近1万条,从被侵犯公民个人信息中找出受害人,为案件的侦破找出最有力的证据,使23名嫌疑人都得到了相应的刑事处罚。

  追逃抓捕的火眼金睛

  随着新时代信息化的迅猛发展和广泛应用,网络警察在各类案件中的侦办参与度越来越高,尤其是在追逃抓捕工作中,急需网警作为前锋先行侦查研判,发现线索。

  2018年以来,永定公安开展专项追逃行动,作为追逃组成员之一,他积极利用自己掌握的侦查知识,经常性加班加点对各类信息数据进行分析研判,不放过一丝一毫的抓捕线索,成为了同事眼中在抓捕工作上的火眼金睛。参与追逃抓捕工作以来,他不仅充当研判抓捕线索的侦查前锋,还和其他民警一同参与现场抓捕工作,共计抓捕犯罪嫌疑人27人,协助抓捕逃犯63人。其中,2019年4月加入反诈队伍后,参与打击窝点3起,抓获诈骗嫌疑人16人;2019年7月上旬,在数不清加班了几个夜晚几个周末后,研判发现在永定岐岭高速路边山上潜伏数月的诈骗窝点,一举抓获嫌疑人4人;特别是在2019年春节追逃期间,放弃春节休息,亲自参与抓捕嫌疑人5人。

  素质过硬的公安民警

  在努力担当好网警角色的同时,他还是一名永定分局参与教育训练工作的教官。在本职工作已经很繁重的情况下,为了能高质量完成新干警的教育训练工作,他不断向金牌教官和其他优秀教官请教学习,协助参加了七期教育训练工作。2018年,永定分局获得全市公安机关警务实战比武竞赛活动总团体第一名的好成绩,并荣获全省公安系统教育训练工作成绩突出集体。

  网络安全就是国家安全,作为一名基层网警,游杰同志正在用自己的一言一行践行着入警时的誓言,他时刻都在追寻着自己的梦想,他是互联网上的守护神,他将把青春的光和热贡献给热爱的网安事业。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭