当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
杨烽:公安战线的“多面手”
发表日期:2019-09-06 15:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波 王占鑫)“这次巡查主要针对偏远地区的山场、养殖场、废旧房屋等容易被犯罪分子用来电信网络的诈骗场所,大家要对这类场所进行全方位、地毯式排查,同时,还要对周边住户进行反电诈宣传。”9月2日,连城县公安局文亨派出所负责人杨烽现场指导该镇开展反电诈巡查队深入偏远山区开展反电诈巡查。

  采访中,笔者了解到,杨烽今年38岁,24岁参加公安工作,从警十四年,他先后在刑侦大队、派出所、巡特警反恐大队等多个部门工作,积累了丰富的工作经验,也锻造了较强的业务能力。扎实肯干的杨烽善思肯钻,被大家称为警队中的“多面手”。

  刑侦队里的“强手”

  杨烽刚参加公安工作被安排在连城县公安局刑侦大队。进入刑侦队伍的短时间内,他就以其干练和执着,给各级领导留下深刻印象,他人缘好、做事勤,工作起来有一股子“虎劲”,不达目的誓不罢休。

  2011年,在规劝涉嫌抢劫负案在逃17年的池某工作中,身为追逃民警的杨烽在开展本地规劝的基础上,深入挖掘相关信息、线索,收集逃犯重要关系人信息、联系方式,强化分析研判,循线追踪,赶往福建、广西、江宁三省开展走访摸排,深入逃犯兄弟以及逃犯前妻家中开展动员规劝工作,抓劝并举,形成强力缉捕的高压态势。逃犯池某最终放下思想负担,放弃了继续潜逃的念头,主动向追逃小组投案自首。

  杨烽在工作中走出一条“大胆假设,小心求证”的侦查之路,每逢专案,杨烽也是专案组点将中的一名:2008年的“新泉系列抢劫摩的司机案”、2009年的系列盗窃摩托车案和2010年的文亨系列盗窃耕牛案……在刑侦部门工作的6年里,他抓获各类违法犯罪人员80余人,逮捕起诉52人。

  巡警队里的“硬手”

  2014年,杨烽被任命为连城县公安局巡特警大队负责人,担负起巡特警大队从无到有的建设工作。队伍组建以来,无论是抢险救灾还是帮扶群众,他们都是冲锋在最前面,哪里有急难险重,哪里就有他们的身影。

  2015年7月22日,连城普降暴雨,水位猛涨,多地停水断电、道路塌方、通讯中断、群众被困。当天凌晨,杨烽和他的队员们先是赶往庙前镇疏散群众,疏散完毕又立即赶往莲峰镇抢险救灾。在风动厂附近一栋已经浸水的民房二楼,有位70多岁的老阿姨行动不便被困,杨烽迅速展开救援,趟过齐腰深的洪水中,将老人背起来送至安置点。当天,他与队员们或抱或背,先后将一百多名群众安全转移。

  像这类扶危救困、热心服务的好人好事,在巡特警大队不胜枚举,它也着实成为了连城公安快速反应、攻坚克难的“突击队”。在他担任巡特警大队负责人的三年里,大队共投入警力3000余人次参与社会面巡逻防控勤务,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人,圆满完成各项安保警卫任务170余次,以实际行动维护了辖区社会治安和谐稳定。

  派出所里的“舵手”

  2017年,杨烽调任连城县公安局文亨派出所警务一队副队长,主持派出所工作。作为文亨派出所负责人,杨烽工作上总是能以身作则,凡事亲力亲为。

  今年3月15日上午,漳州市永泰县公安局在抓捕3名盗窃嫌疑人时发现该团伙正驾驶作案嫌疑车辆往连城方向逃窜,便立即请求连城警方协助拦截。杨烽在接到抓捕指令后,迅速周密分工部署,亲自带领队员即刻展开拦截抓捕。约半个小时后,在205国道文亨镇天一温泉路段发现嫌疑车辆,立即跟上去并死死“咬住”嫌疑车辆,只待时机成熟,伺机抓捕。功夫不负有心人!13时40分许,嫌疑车辆驶进了连城城区某小区,他与巡特警反恐大队民警驾驶的警车十分“默契”地对嫌疑车辆进行了前截后堵,来了个瓮中捉鳖。

  杨烽身体力行的工作作风影响着所里的每一个人,全所民警、辅警凝心聚力、忠诚履职,辖区社会安定有序。文亨派出所在他的带领下,取得2018年度县公安局目标管理考核考评排名第一,今年上半年民众安全感调查三项指标全县第一、全市第五的优异成绩。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭