当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
龙岩市公安局新罗分局48天抓获125名在逃人员
发表日期:2019-09-26 10:00     [字体显示: ]

  福建法治报-海峡法治在线9月24日讯 “在外躲躲藏藏,和坐牢没区别……早点投案自首接受处罚,早点重获新生和家人团聚,还可以争取宽大处理。”9月19日,龙岩市公安局新罗分局发布的《新罗警方48天抓获125名在逃人员,来听听投案自首人员怎么说!》的微信文章中,发布有一段2分25秒的视频,视频中一名电信网络诈骗在逃人员自首后,坦白自己的心路历程,文章一经推出引起热烈反响。

  为进一步营造良好的社会治安环境,新罗警方结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥不畏艰难、连续奋战的拼搏精神,全力开展抓捕在逃工作。8月至今,新罗分局共抓获在逃人员125人,追逃工作取得显著成效。

  1999年8月,新罗区雁石镇发生一起故意杀人案,案发后,犯罪嫌疑人刘某迅速销声匿迹。多年来,新罗警方对他的追捕工作从未放松,历次追逃行动都把他作为重点缉捕对象,但刘某犹如“人间蒸发”始终杳无音信。今年8月中下旬,刑侦大队获知刘某的线索后,新罗警方高度重视,组成专班加大研判力度,争取早日将嫌疑人抓捕归案。刑侦大队迅速部署,抽丝剥茧,缜密分析,于近日顺利锁定刘某行踪。

  9月16日上午,刑侦大队组织精干警力,制定周密抓捕方案,兵分两路以迅雷不及掩耳之势将潜藏的在逃人员刘某成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人刘某对于杀人后潜逃的犯罪事实供认不讳。目前,案件在进一步办理中。

  追逃工作不仅特别关心“历年在逃人员”,对在逃名单中的“新成员”也不留遗漏。9月16日,江山派出所民警张志平与辅警在上湾村某路段开展“一标三实”日常业务中,发现该处有一名在逃人员林某华,当场未发现嫌疑人踪迹。教导员吴冬云与民警张志平锲而不舍,积极谋划,通过多日摸排,了解到该在逃人员已搬到谢洋某小区。9月18日,张志平与辅警合力将其抓获。经核实,林某华因涉嫌强奸,于2019年9月被警方上网追逃。

  “开展温情劝投,为在逃人员的家属算一笔亲情账和法律账。”通过认真梳理排查,追逃民警多次与村干部沟通,多次上门走访在逃人员家属和主要关系人,积极动员和规劝在逃人员主动投案。劝投攻势下,中秋节当天,在逃人员陈某主动给雁石派出所所长黄行伟打电话表示要投案,并于9月16日到所里投案自首。 

  在追逃过程中,龙岩市公安局新罗分局还高度重视退赃工作,一周内成功返还4名受害人共14万余元,有效捍卫了群众财产安全。其中9月12日,在逃人员许某被警方抓获后,刑侦大队民警赶赴江西九江嫌疑人家中,耐心做通许某家属的工作,家属积极退赔受害人被骗的5.6万元,及时为受害人追赃挽损,赢得群众赞誉。

  只有形成在逃人员人人喊抓的氛围,才能最大限度挤压在逃人员的隐匿之地。为此,今年至今,新罗分局共发放打击电信网络诈骗奖励金14笔共计9万元,通过举报线索摧毁犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人34人。  (记者  陈章群)

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭