当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
蒋丰华:心里想着群众 脚下力量无穷
发表日期:2020-02-03 08:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波 雷薇)“谢谢你帮我找回被盗手机,你真是神探。”1月13日,上杭县溪口镇的陈某手机被盗后非常焦急,没想到上杭县公安局蛟洋派出所民警蒋丰华连夜就确定了手机去向,并把手机找回。

  “作为基层民警,我们要把群众的满意当使命,心里想着群众,脚下就会有力量,就会知道该往哪里努力。”1月13日,在接受采访时,蒋丰华谦逊地说。据了解,蒋丰华从警十年来,他是这样要求自己的,也是这样做的。

  心系群众 把群众的事放心

  只要是牵涉到群众利益的事,不管是大事还是小事,分内事还是分外事,蒋丰华都放在心头最紧要的位置。

  今年1月1日,在派出所值班的蒋丰华接到去溪口处理交通事故的警情。警情就是命令,感冒未愈的他,立即驱车一个小时赶往溪口处理,事故当事人伤势较重已被送往龙岩医院救治。蒋丰华和同事到达现场后通过走访周边群众,发现事故当事人涉嫌酒驾,为了取证,他们又赶往龙岩医院对嫌疑人抽血。医院的护士在对嫌疑人抽血过程中,发现蒋丰华脸色苍白,通过检查发现他正在发高烧,护士边给他量体温边说:“你们上杭的民警也太敬业了,但也请爱护好自己的身体啊!”蒋丰华笑了笑“没事能坚持”,把退烧药塞进警服口袋里,继续回到岗位上。

  无私付出 群众千里谢警恩

  2019年10月13日,江西赣州郭女士携家带口驱车行驶一千多公里专程来到蛟洋派出所,将一面写有“热情服务 廉明高效”的锦旗送到蒋丰华手中,感谢他连夜帮自己找回重要包包,感激之情溢于言表。

  原来,9月28日凌晨,郭女士在高速公路古田服务区丢了一个包包,里面有身份证、银行卡、手机、工程合同等重要物品。蒋丰华接警后迅速赶到服务区,一边安慰郭女士,一边调取服务区监控。由于天黑,监控视频录像较暗给寻找带来了很大难度,他耐着性子反复查找,确保不遗漏任何蛛丝马迹,终于在车辆修理区一角的监控中发现一辆小车有重大嫌疑,初步判断是被该车上的人员捡拾了。蒋丰华针对小车特点,立即赶到古田高速交警中队,经过近一个小时的比对,确定了捡拾包的小车车牌。后又通过电话耐心做好驾驶员思想工作,在小车驾驶员的配合下,将包原原本本地还给郭女士。

  守护安宁 思路创新巧工作

  “蒋所长善于思考,思路宽、办法多。”蛟洋派出所副所长王光建说。蒋丰华善于在千头万绪中把握规律,创造性地推进工作。

  2019年11月4日,蛟洋派出所结合正在开展的“百日攻坚”冲刺行动,在辖区组织开展代号“灭枪”的统一行动。行动开始,线索核查组先后深入辖区杨梅坑、塘下等村开展排查,但均未取得战果。蒋丰华根据核处的情况反馈,提出“先攻坚后搜查”的作战思路,改变传统“找枪”模式,从涉枪线索嫌疑人入手,先对嫌疑人采取思想攻坚,取得突破后,再搜查涉案枪支取证,固定证据。用这种方法,他在当日查获了五把枪支,成了县局名副其实的“灭枪”高手。

  这十年,蒋丰华帮助群众解决各种困难600余件,化解矛盾纠纷300余起,破获案件150余件。他带着那份初心时刻鞭策自己:“心里想着群众,脚下就会力量无穷,只要拥有一个无论如何都不会放弃的目标,不管眼前有多少艰难险阻,都可以坚持到底。”

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭