当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
上杭推动科技手段与公安业务深度融合
发表日期:2020-05-13 16:00     [字体显示: ]

  中国警察网讯 福建省上杭县公安局立足打防管控实际,全力推动物联网、人工智能、大数据等科技手段与公安业务的深度融合,积极打造具有上杭特色的“智慧警务”新模式,公安工作信息化、智能化、现代化水平得到显著提升,实现了打防管控精准化。2019年,全县发案数下降12.5%,破案数提升9%,群众安全感满意率明显提升。

  全力构建以“智慧防控”为核心的智能感知体系。上杭县公安局按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的思路,整合各类警务及社会资源数据,形成以“雪亮工程”为基础的大数据物联感知平台。目前,共完成一类视频监控建设1360路、治安高清智能卡口88套、红绿灯电子警察22套、高空球机10路、人像卡口100套,接入社会面监控资源5556路,形成“全覆盖、无死角”的立体化治安防控网络,实现城市公共安全管理由事后处置向事前预警、事前预防、事前化解、事前管控、事中监管转变。

  全力构建以“融合共享”为核心的数据治理体系。该局通过“雪亮工程+网格化+安全生产+环保安全”的大集成、大共享,建成了平安城市综合管理平台、城市应急监管平台。同时,以建设“智慧城市”为契机打破数据孤岛,形成城市公共服务闭环,实现向全民“共建共治共享”的治理模式转变。通过一个平台整合多种不同类型视频资源、数据资源,并借助专网延伸至全县派出所、重点警务室、交通指挥中心、综治中心、数字城管中心、蛟洋工业园区,实现了数据资源跨部门共享。

  全力构建以“情报导侦”为核心的合成作战体系。上杭县公安局搭建以指挥中心为平台,以图像侦查为支撑,情侦联动、多警联勤、多侦同步的合成作战新格局,提升了打击破案核心战斗力。同时,建立指挥中心融合通信平台和合成作战机制,实行警种“同步上案”和合成作战中心、派出所“两级联动”工作法,实现了破案打击、挽回损失更快更精准。

  来源: 中国警察网   

  作者: 张春波 李碧英 谢成

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭