当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
龙岩新罗:打造“红土义警”品牌 共创文明美丽城市
发表日期:2020-09-03 09:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波)聚是一团火,散是满天星。志愿者的无私奉献,让城市变得更加美丽和平安。红袖标、红帽子、红马甲……是龙岩市中心城区的一抹靓丽的志愿色。

  8月28日,笔者在采访中了解到,近年来,龙岩市公安局新罗分局广泛动员社会各界力量,积极组建“新罗红土义警”志愿者服务队伍,截至目前共组建35支、成员1200多人,开展各类平安志愿活动1000多场次。他们与民警一道,在城区的街头巷尾,为建设有温度的幸福龙岩而共同努力。

  “交通义警”在街头文明交通大变化

  “摩托车不能占用盲道,要为我们创城贡献一份力……”8月17日15时许,在午后阵雨带来的清爽天气里,“新罗红土交通义警”蔡长容跟队员们配合交警开展行动,对不礼让行人、乱停乱放等沿街交通乱象进行整治。

  “参加义警4年了,从一开始的每天劝到口干舌燥,到现在文明交通行为蔚然成风,努力真的值得!”蔡长容作为新罗交通志愿服务队的五星级志愿者,她的志愿服务时间累计达800小时,是新罗文明交通大变化的见证者。

  每当早晚交通高峰,交通志愿者们便统一着装出现在各个路口,维持道路交通秩序。自2016年3月27日成立以来,新罗交通志愿服务队已默默陪伴城市发展走过了4个年头,已然成为新罗一道不可缺少的风景线。

  目前,交通志愿服务队已从成立之初的18支分队发展到如今的29支分队;2019年以来共有7万多人次参加志愿服务,总时长超过15万小时,劝导各类交通违法行为25万多起。

  “社区义警”在身边帮护社区大平安

  2017年7月初成立“红土义警”武术志愿服务队;2019年7月福建省首支“红土生态义警”队伍在江山派出所正式组建……近年来,一支支队伍满怀热忱加入“红土义警”的大家庭。为充分用好群众力量,发挥群防群治优势,新罗警方构建起了社区居民到各行业从业者、社会团体到专业志愿服务队伍的志愿者服务架构,积极组织开展志愿服务活动,让新罗充满人间大爱。

  “现在房子应该不会漏水了吧!”8月14日上午,西城派出所社区民警赵斌带着“西安青年”红土义警志愿者服务队来到西安社区年过六旬的陈老汉家中慰问。

  陈老汉在床边看见老熟人——身穿红马甲的志愿者们,热情地招呼他们坐下。志愿者们放下慰问品,赶紧上前搀扶,因为陈老汉早年患病后下肢无力,只能佝偻着借着椅子才能起身。陈老汉没有成家,依靠传下来的几间旧房的微薄房租度日,恰逢最近多降雨,房子出现漏水。为了安全起见,民警和志愿者们一起帮忙处理了这个问题。

  “西安青年”红土义警志愿者服务队组建于2017年5月,由西安社区110义务联防队12名队员组成,是一支群防群治社会公益队伍。成立以来,队员肩负平安信息员、矛盾纠纷排查调解员、平安宣传员等多重角色,经常性开展社区巡防、志愿服务,协助公安机关开展流动人口清查、消防安全宣传、矛盾纠纷排查、人员救助帮扶等工作。

  汇群防群治力量助“平安新罗”建设

  在疫情防控阻击战中,新罗“红土义警”队伍不惧危险、勇敢向前,主动加入疫情防控一线,助力公安机关展开疫情防控。“疫情期间,请大家不要去人员聚集地,戴上口罩保护好自己,用实际行动抗击疫情……”,龙岩市蓝天救援中心的义警的疫情预防大喇叭宣传车,每天都“穿梭”在龙岩大街小巷中。随着志愿活动的开展,新罗志愿服务队伍中逐渐涌现出了一批优秀典型,如“反扒义警”“北门大妈”“蓝天救援中心”“红土网络义警”“红土生态义警”等,他们充分发挥自身优势,从社会治安的各方面助推“平安新罗”建设。

  战“疫”当前,这支由160余名热心大妈组成的义警队伍,分成了“科学防疫宣传队”“外地返乡人员排查队”“居家观察管护队”三支力量,全力投入疫情防控中。

  疫情期间,分局各部门积极动员“北门大妈”“江山生态义警”“蓝天救援队”等参与防疫知识宣传、交通劝导、巡逻防控等工作,至今在全区开展相关活动100多场次,取得了良好的效果。

  红土义警作为公安志愿队伍的中坚力量,一直在创建文明城市、守护‘平安新罗’中发挥着重要作用。在创新群防群治方式的同时,新罗警方将持续加强义警队伍管理,切实用活用好这支队伍。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭