当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
陈各文:用“数据”战法化解追逃难题
发表日期:2020-09-03 09:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波 潘妹英)他在办案中不断钻研,摸索出一套独特的“数据”侦查战法,提高办案效率、化解追逃难题;他用精准的信息研判让历年逃犯无处藏身。

  他叫陈各文,武平县公安局刑事侦查大队技术专业队二队副队长,四级警长。

  “陈各文从警6年来,刻苦砧研侦查战法,为全县命案逃犯提前8个月‘清零’目标作出了积极贡献……”武平县副县长、公安局长许仁贵如是说。8月24日,笔者在采访中了解到,自2019年“云剑”追逃行动以来,陈各文通过研判协助抓获潜逃25年、26年、27年和30年等重案命案历年逃犯共9名,其中省督办2人,历年命案逃犯4人。

  热爱+有心 用专注练就专长

  参加刑侦工作来,“90后”的陈各文在办案、追逃工作中,勤学好问勇于创新,爱钻研的他不断探索侦查新思路、新方法。有了一次接触,陈各文对“大数据”、人像比对系统进行信息研判产生了极大的兴趣,于是他主动请教老前辈,自己一有时间就钻心研究。他经常在电脑前一坐就是七、八个小时,因为专注,他很快就摸索总结出了一套独特的侦查法,练就出“火眼金睛”的研判本领,迅速成长为信息研判领域的“行家里手”。

  今年7月15日,泉州警方根据陈各文人像路人库比对研判报告,在惠安县彭城村直接抓获潜逃22年由漳州市漳浦县上网的强奸案逃犯戴某立;6月27日,广州警方根据陈各文研判报告,在广州市增城区拘留所门口抓获潜逃12年由海南警方上网的命案逃犯韦某伟;5月20日,陈各文成功比中一名仙游县故意伤害致人重伤并冒用他人身份潜藏深圳20年的逃犯林某文。莆田市仙游县公安通过陈各文的研判报告在深圳市成功抓获逃犯……

  “有心去做,就能成功。信息研判就像是破一道题,很有意思,思路来了,劲头也来了,每一次成功研判都会让我感到快乐!”提到信息研判,平时略显羞涩的陈各文很快活泼起来。

  吃苦+用心 用智勇披荆斩棘

  今年1月份,公安部部署“2020云剑”命案积案攻坚专项行动,提出年底历年命案逃犯“清零”目标。陈各文被县局委以重任,对潜逃26年的命案逃犯罗某才开展追捕攻坚,面对这样一个难啃的硬骨头,陈各文攻坚克难,对线索深挖细查、抽丝剥茧、去伪存真。他通过多个系统对海量信息细致比对筛查追踪逃犯踪迹,采用传统方法开展海量走访摸排工作,对收集到的信息一条条分析研判,对逃犯的关系人逐一“筛查”,从中获取蛛丝马迹。

  功夫不负有心人!在他日复一日的分析研判下,最终发现罗某才化名黎某躲藏到了广东省蕉岭县某地。在龙岩市公安局和当地警方的配合下,4月3日晚,经过两天两夜的蹲守,警方成功将逃了26年的逃犯罗某才抓获归案,提前实现命案积案逃犯“清零”目标。

  敬业+细心 用奉献赢得赞誉

  顾全大局,敬业奉献。陈各文扎实做好本职工作,发挥自己的“专业特长”,运用网络大数据资源优势,借助全国追逃攻坚这股东风,积极开展网上作战协作,成功协助外地公安机关捕获多名逃犯,取得骄人的业绩。

  1993年2月26日,海南省儋州市李某南在当地一电子游戏室打死店主后逃跑,至今潜逃27年。今年7月初,陈各文在工作中发现这条信息后,迅速展开研判。

  细心的陈各文对人像有超强的识别能力,经过反复搜索和比对,照片中“嫌疑人”李某南鼻子右下方的一颗小黑痣引起了陈各文的注意,他从中发现破绽(上网照片并非嫌疑人本人)。陈各文立即与当地公安机关进行信息沟通并得到支持,获李某南1988年第一代身份证的户籍底册照片后,陈各文信心大增,随即对系统10万多条信息进行甄别、分析、研判,精准比对出嫌疑人改名为林某坚后,立即将精准的研判报告层层上报至公安部刑侦局。根据公安部指令,海南警方于7月17日在广东省肇庆市端州区一小区附近抓获潜逃27年的故意杀人案逃犯李某南。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭