当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
刘洪荣:破案关键时刻的“攻坚刑警”
发表日期:2020-09-10 08:00     [字体显示: ]

  □通讯员 张春波

  他有强烈的攻坚意识,出色完成领导交办的各项任务;他有超人胆识,果敢坚毅与歹徒斗智斗勇;他心系群众,想群众之所想,急群众之所急;被赞誉为破案关键时刻的“攻坚刑警”,他就是市公安局刑侦支队副支队长刘洪荣。

  3日,笔者在采访中了解到,近年来,他参与侦破各类刑事案件1956起,抓获各类犯罪嫌疑人525名,摧毁各类犯罪团伙104个311人,起诉523人;先后荣立个人一等功1次、个人二等功1次、个人三等功多次;获评全省优秀人民警察,龙岩市劳动模范,2017年获评全国优秀人民警察。

  从刑警、中队长、大队长等多个岗位上干了近20年的他,与同事一起侦破抢劫、绑架、珠宝店被盗等八类重大案件,忙碌的身影,给笔者留下深刻印象。

  2008年初,接到失主李某轿车被盗的报案后,刘洪荣很快抓获犯罪嫌疑人并追回被盗小车。由于连续工作近40个小时,刘洪荣因疲劳过度摔倒在审讯室,造成右膝盖半月板严重损伤,该部位终生无法康复。

  从刑侦岗位调任禁毒战线后,他参与打击整治涉麻涉毒违法犯罪活动,为全市禁毒贡献力量。2015年,他参与“刘某福持枪制贩毒品团伙”等系列专案侦破,期间他和另一名同事被犯罪嫌疑人挟持至连城县庙前镇的一个山头,生命受到威胁的危急关头,他仍临危不惧,镇定自若,在他的巧妙斡旋下,最终脱离险境,为案件侦破赢得有利时机,专案组被省厅记集体二等功。

  2019年初,从禁毒支队调回刑侦支队任职,主抓打击治理电信网络诈骗犯罪、侵财案件侦查和追逃等工作,在新的岗位上,他自我加压。针对群众反映强烈的电信诈骗问题,他带领同事,学习先进地市先进经验,争取省厅支持,积极探索建设反制和精确打击,经过近三个月的努力,福建省反诈指挥调度中心龙岩分中心投入运行,自主搭建反诈智能系统。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭