当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
法医曾东:直面死亡的冰冷 传递正义的温度
发表日期:2020-11-12 11:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波 林安安 阙云琦)“干了15年的法医,我独自面对死亡的冰冷,为死者寻找安息的答案,送上人间最后的温暖。”“80后”法医曾东一直在岗位上为死者言、为生者权。

  11月10日,笔者在龙岩市公安局采访时了解到,曾东现为市公安局新罗分局刑侦大队警务技术二队副队长,他细致严谨,技能高超,善于解决疑难杂症、善于攻坚克难。工作以来,曾东参与伤检5000多起、勘察各类现场2000余起无一差错,在多起命案、积案的侦破中发挥关键作用。

  为民宗旨,伤情鉴定锱铢必较

  公正、客观、细致地做好法医伤情鉴定工作,为案件准确定性,这是曾东从事法医工作以来不懈的坚持。

  在一起因邻里纠纷引起的伤害案中,伤者林某头顶部见一处长8cm的缝合创(缝合9针),创缘不整齐,创周见血痂覆盖。该挫裂创长度在评定伤情时属轻微伤与轻伤之间的临界值,为了慎重起见,曾东嘱咐伤者待到血痂脱落干净拆线后复检。

  半个月后伤者林某复检时,曾东检见该创形成的疤痕长8.9cm。他觉得很蹊跷,原始创长与该疤痕长度相差太大(差值0.9cm),通过放大镜细致的观察疤痕周围的针眼,发现有11处针眼,而原始创只缝合了9针,从而揭穿了伤者林某为了达到预期的“轻伤二级”让对方负刑事责任,采取欺骗手段故意延长原始创口的伎俩,为案件依法公正办理提供重要依据。

  正是因为他的高度负责,细致认真,曾东参加法医工作以来伤检5000余例,无一例出现差错。在平凡的法医工作岗位上,他始终牢固树立为人民服务的宗旨意识,能“想群众之所想、急群众之所急”,常有群众受伤住院不方便行走,他都能坚持前往医院病房内为伤者进行伤情鉴定,受到群众的好评。

  业精于勤,细致分析辅助破案

  从事法医工作15年来,曾东勘验各类死亡案(事)件现场2000余起,包括多起命案、爆炸等重特大刑事案件的现场勘验工作,无一起出现定性错误。他善于运用现场信息分析命案,在命案侦破中常常起到关键作用。

  6年前5月17日的一个台风雨夜,新罗区东肖镇一家菜馆老板陈某在暴雨中被人杀死在饭店门口,凶手消失在雨夜中,现场除了一把匕首无其他线索。

  “匕首上薄薄的皮肤组织是谁的?”在检验室的曾东因为发现这个不为人知的线索,细心的他在电脑上将该刀具细目相片放大后发现遗留的皮肤软组织具有清晰的纹线,推断该皮肤软组织为手掌侧皮肤组织。

  这片皮肤是不是来自犯罪嫌疑人?曾东据此推断出嫌疑人手上有伤,立刻缩小了侦查范围、指明了侦查方向。根据他的分析,案发后3小时侦查员就排查到居住在现场周边一小区内左手拇指皮肤有小块缺损的嫌疑人马某,迅速侦破该案。“马某沉迷于网络游戏,当天在出门透气时,因为被过往车子溅到水,一怒之下将店主陈某杀害泄愤。”曾东回忆说,找到真凶,告慰死者,这是每个法医最自豪的事。

  不断突破,业务精进引领实战

  作为一名刑事技术民警,曾东十分重视新技术在侦查破案中的科技支撑作用,为我省运用新技术侦破命案积案发挥了重要的引领作用。由于水平突出,他应邀为技术教官培训班的全省同行授课,分批次带领进村现场教学,受到省内同行的一致好评。

  在维护伤者合法权益的工作中,曾东更是练就了火眼金睛,对于诈伤和伪造伤情的当事人,他总是严守底线,公正勘伤。更为不理解的群众耐心细致地讲解医学鉴伤的标准,让伤者感受到法医的温度。他还思考总结勘察经验,先后发表了十余篇论文。

  直面死亡的冰冷,传递正义的温度,曾东在法医的岗位上砥砺前行,如今他已经是分局经验最丰富的“老法医”。2014年1月获得福建省公安厅“2013年全省公安刑事技术检验鉴定能手”称号, 2014年3月荣获龙岩市公安局 “个人三等功”,2014年4月入选公安部“第七批全国公安刑事科学技术青年人才库”,2020年1月荣获福建省公安厅“个人二等功”。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭