当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
漳平西园派出所:矛盾化解基层 打造平安“枫”景
发表日期:2020-11-12 11:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张筱晨)今年来,漳平市公安局西园派出所坚持发展新时代“枫桥经验”,准确把握“枫桥经验”的精髓要义,瞄准“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”三大目标;把不断满足人民日益增长的美好生活需求作为警务工作的出发点和落脚点,夯实基层基础建设,全力打造新时代的“枫桥式公安派出所”。

  “以党建为引领,用党性凝聚警心;以民意为中心,把初心融入民心。切实把各类矛盾风险化解在基层,解决在萌芽状态……”11月9日,西园派出所所长余镇城介绍说。数据显示,今年来,该所共调解各类民事纠纷24起,土地征地拆迁纠纷18起,“民转邢”案件和群体性事件“零”发案,调处成功率100%,获得群众好评。

  坚持源头治理做到“矛盾不上交”

  坚持以问题为导向,狠抓源头治理,确保辖区群众“兜着问题来,带着满意走”。西园镇是漳平市的“工业重镇”,辖区人员密集,流动人口多,村情民意复杂。漳平工业园企业多,有“某水泥”、“某龙钢”等税收超千万元的多家大型企业,由此引发的征地补偿纠纷,劳资纠纷日益增多。

  2020年2月下旬,某水泥厂第一批复工员工返回西园厂区。但由于疫情尚未结束,因为害怕大量的外来务工人员带来防疫的隐患,村民不让厂里运送原材料的车队通过村里的主要通道。该水泥厂多次派人员和村民沟通,但是双方僵持不下,火药味十足。知道这一消息后,西园派出所主动找到该水泥厂负责人沟通,安排民警挨家挨户对村民、村干部进行走访。经过民警的不懈努力,该水泥厂第一批次300多名外来务工人员集中在厂区隔离观察14天后,村民们才最终安心下来,企业得以复工复产。

  面对问题,很多群众往往会采用堵路、堵大门、堵施工车辆等不理智的方式解决,严重影响企业发展和重点工作项目的建设进度。西园派出所情与法并重,对无正当理由阻拦企业和工程项目的坚决打击,对合理诉求的群众则积极协调政府、国土、司法等部门协商解决。今年初,西园派出所还成立了“某龙钢警务室”,妥善处置了西园部分村民阻拦市重点工程施工事件;配合政府、国土部门化解了西园镇遂林村多户村民占地补偿纠纷,阻拦某龙钢工程施工事件,各种矛盾纠纷得到及时妥善解决,真正做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

  坚持党建引领做到“平安不出事”

  注重发挥党员干警的带动示范作用,切实把民警的思想和行动统一到争创“枫桥式派出所”活动始终。该所民警以高度负责的态度认真处理每一起警情、每一起案件。年轻民警负责问询笔录、案件流程办理;老民警负责纠纷调处、重点人员管理等工作,辅警协助民警扫描材料、音视频上传等工作,切实做到人人有为。

  2020年4月14日10时许,西园镇村民范某到西园派出所报案,称他养殖在马路边的十几只大公鸡在夜里被偷了。那是给他儿媳坐月子补身子的,养了大半年了。接警后,该所迅速组织民警走访邻居,辅警调阅监控,查访车辆、人员。功夫不负有心人,终于发现两个夜里乔装打扮来西园的“偷鸡贼”,原来是南洋镇无业游民邱某,因为疫情期间无事可做,便伙同其同乡人员林某,夜里驾驶三轮车,伪装成载客的车主潜入村里“偷鸡摸狗”。民警顺藤摸瓜,两个“偷鸡贼”被抓捕归案,成功帮群众挽回经济损失。

  坚持打防并举,落实防范措施。制作悬赏通告,张贴在各村居宣传栏,广泛发动群众检举各类违法犯罪活动。在盗窃案件高发的路段、村庄,及时建议镇、村委会和企业公司安装视频监控震慑违法犯罪;在重点区域、重点路段持续开展不间断武装巡逻,盗窃等侵财类案件发案率持续下降。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭