当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
林庆烽 :“90后”民警的硬核担当
发表日期:2020-11-19 08:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波)“‘90后’的我们,更要有担当,才能对得起‘后浪’这个称呼。”11月12日,笔者在漳平市公安局采访时,该局交通警察大队城区中队中队长林庆烽谦逊地说。

  据了解,这位“90后”民警自参加公安工作以来,不忘初心、牢记使命,一心扑在工作上,以青春之我、奋斗之我,诠释着青年的担当。

  冲锋“战疫”一线,无声书写担当

  林庆烽的老家在漳州东山县,对于一个异乡人而言,最幸福的时刻莫过于在忙碌了一整年后,春节能回家与亲人团聚。2020年春节前夕,就在他满心欢喜计划值完最后一个班,回家与父母、妻子吃团圆饭时,一场始料未及的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国悄然蔓延。

  “疫情就是命令,防控责任大过天,这个时候,我不上谁上?”这个耿直的90后小伙,毅然告诉父母与爱人:疫情形势严峻,春节不回去了。他是党员,要留下坚守岗位。简单交代后,他无暇顾及家人的失落情绪,主动请缨,到漳平、漳平南高速进出口开展交通检疫工作。

  “您好,请停车接受检查!”漳永高速作为重要交通卡口,碰到车流量大的情况下,他一站就是七八个小时,说上百遍的配合检查工作用语,同时还要克服卡点夜间温度低、春节雨水多等困难,对过往车辆和人员进行严密筛查,周而复始地工作。

  从白天到黑夜,又从黑夜到白天,24小时三班倒运转,26天未回过家,一直坚守在抗疫的最前沿,用实际行动在抗疫一线履行他的使命。

  亮剑交通顽疾,倾情为民服务

  林庆烽在交通管理岗位中摸爬滚打了5年有余,对于工作中发现交通管理问题,敢于亮剑交通“顽疾”,做个工作上的有心人。

  近年来,他参与实施了“一校一策”校园周边交通整治,让漳平一中、三中、实小、附小等城区十余所校园周边交通彻底告别拥堵现象;他参与组织漳平城区交通“清遮亮牌”行动,三轮车遮挡号牌率从原来的38%下降到4%。

  他临危受命负责驾考工作,仅用短短的5个月时间,与11名同事,消化了新桥、吾祠、灵地、双洋、赤水等偏远乡镇的驾考积压任务,让广大农村群众得到实惠,受到群众的好评。日前,马不停蹄的他还主动申请担任在网络平台开展的“一盔一带 安全常在”主题安全宣传网络直播活动,对“一盔一带”安全守护行动主题进行了宣传讲解。

  虽然他是一名“90”后,但在工作上他展示的却是与年龄不相称的“老练”,5年的警龄磨砺了他坚定的信念,锻造了他过硬的业务本领。他因工作成绩突出,先后荣获个人三等功、个人嘉奖、“优秀公务员”“龙岩青年五四奖章”等荣誉。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭