当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
传承红色基因 锻造红土铁军
发表日期:2020-11-19 08:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(通讯员 张春波 王占鑫) 一场场荡涤心灵的深入学习,一次次从严从快的检视整改,一个个立说立行的生动实践……

  11月13日,笔者在龙岩市公安局了解到,教育整顿工作开展以来,该局传承红色基因,按照“红色古田、样板上杭、亮点县域、特色龙岩”的思路,努力实现教育整顿有氛围、有温度、有力度,全力锻造红色圣地铁军。

  强化政治建警 铸牢忠诚警魂

  严格落实“第一议题”制度,局党委主要领导带头学习,深入基层宣讲蹲点调研,发挥“关键少数”示范作用。

  始终把思想政治教育贯穿教育整顿全过程,充分利用龙岩红色资源,开展情景教育,在追寻老一辈革命先辈奋斗历程中感悟初心,担当使命。同时,建立学习教育常态化机制化“2773”工作机制,围绕理论、纪律、警示、宗旨、法治、英模、业务等“七项教育”,通过集中教育、个人自学、情景教育、专家辅导、实践教学、学习研讨、全警培训等7种方式开展学习。目前,全市公安机关开展专项教育482场次,组织党委中心组理论学习43场次,政治轮训27期2428人,集中学习交流研讨163场次,党委班子成员上专题党课53场次。

  强化试点引领 发挥示范带动

  龙岩公安把“红色和忠诚”作为省公安厅上杭试点工作切入点,立足传承红色基因,用好古田全国公安民警革命传统教育培训基地,从国务院命名“人民满意派出所“古田派出所示范带动上杭县公安局,将上杭公安教育整顿试点经验、成果、亮点引领全市公安机关教育整顿走深走实。

  建立以省、市1+5试点单位为龙头,对应成立由局领导为组长的五个驻点指导组,强化蹲点指导,拟定试点工作方案、组建工作专班、建立工作制度,先后召开动员部署会、推进会,努力创造更多务实管用、可复制可推广的经验。目前,初步形成以红色古田为依托,省厅上杭试点为样板,新罗分局等地各有亮点,全面开花的工作局面,走出一条富有龙岩特色的教育整顿之路。

  强化检视整改 根治顽瘴痼疾

  牢固树立“从严治警就是最大的从优待警”理念,把“治警爱警”融入教育整顿,队伍管在日常、严在平时。教育整顿以来,龙岩公安盯牢“关键少数、执法问题和主体责任”三个重点,盯紧“问题检视、整改落实、建章立制”三个环节,从执法体系、制度体系、服务体系等三大体系建设入手,边查、边改、边建,让“发现问题、解决问题、建章立制”形成破解瓶颈的良性闭环。

  老百姓关心什么,教育整顿就抓什么。各地公安通过开座谈会、面对面谈心、设置意见箱等方式广泛听取社会各界意见建议。同时,聚焦 “六个方面”专项整治,做到全覆盖、全排查,即知即改、从严整改。截至目前,共排查涉及6个大项26个方面47类问题共270个,涉及民警47人次。

  强化统筹兼顾 促进中心工作

  龙岩公安始终把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为检验教育整顿工作的标尺,把教育整顿成果转化为指导实践和推动工作的重要力量。

  聚焦群众反映强烈的突出治安问题,把教育整顿落实到中心工作的每一个角落。创建枫桥式派出所,打好扫黑除恶专项斗争收官决胜之战,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,坚决打赢“断卡”行动攻坚战,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力做好常态化疫情防控条件下各项维稳工作,努力提升人民群众对公安工作的满意率。截至目前,全市接报违法犯罪警情比降22.36%,刑事立案比降19.09%,抢劫等八类案件全破,社会治安持续向好。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭