当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
龙岩市公安局新罗分局全力守护“平安新罗”
发表日期:2021-01-13 11:00     [字体显示: ]

  本网记者 陈章群

  2020年来,龙岩市新罗区刑事警情比降34.28%,连续三年降幅全市第一;

  侦办涉黑案件数、摸排线索数、发放举报奖励金数等主要指标均位居全市第一;

  侦破外省外市特大涉麻制毒案件5起,抓获犯罪嫌疑人78人,获公安部禁毒局贺电表扬;

  命案连续16年全破,“两抢”案件破案率达100%

  ……

  一个个成绩的取得,是一记记的重拳出击,打出了声势,打出了成效。丰硕的战果凝聚着新罗公安勇于拼搏、主动作为、忠诚担当的心血与汗水。

  今年以来,龙岩市公安局新罗分局深入学习贯彻习近平总书记有关公安工作的重要指示批示和全国公安工作会议、人民警察授旗仪式上的重要训词等系列重要讲话精神,在防控新冠肺炎疫情、维护社会治安稳定、打击违法犯罪、夯实基层基础等方面狠下功夫,为建设有温度的幸福新罗创造了安全稳定的政治社会环境。

  创安维稳为基点,用稳定绘就平安底色

  疫情期间,新罗公安把防疫抗疫作为践行初心使命、体现担当作为的试金石和磨刀石,全警动员、尽锐出战,为新罗全区零确诊,涉疫安全零事故作出了突出贡献。同时,新罗分局对各类影响社会安定稳定的违法犯罪行为,追逃打击力度不减,破案效率不减,守护平安决心不减,向人民群众交出满意的答卷。

  13年前,钟女士为帮表弟寻找职务晋升的“捷径”,先后四次被孙某骗走合计18万元。随后孙某闻讯而逃。多年来,新罗警方始终坚持案件侦办,并于今年4月底成功抓获这名潜逃13年的犯罪嫌疑人孙某。期间恰逢五一假期,办案民警主动放弃休假,成功追回了部分赃款并返还给了报案群众。当已迁居在外地的报案人得知自己13年前的案件,新罗公安依然没有放弃并成功侦破时,心情十分激动,专程委托亲属前来新罗分局致谢。

  在追逃专项行动中,新罗公安分局组织专班精干警力,多次前往在逃人员温某福、温某辅的家乡江西宁都等地开展摸排调查工作。11月26日至27日,龙岩市、新罗区两级公安机关在16小时内横跨江西、广东两地,行程1100多公里,抓获涉嫌24年前一起命案在逃人员温某福、温某辅。

  疫情防控一线,他们勇敢逆行;维护稳定,他们用心绘就平安底色。新罗分局以“百万警进千万家”“清村扫楼”等活动为抓手,不断强化社会面防控措施,全力消除各类安全隐患。积极联合有关部门对重点领域开展安全隐患大排查大整治工作。

  今年以来,新罗分局共组织安全隐患大排查2632次,出租房55819次,检查校园1718所(次),发现并整改校园“三防”安全隐患311处。同时,积极践行“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,成功调处各类矛盾纠纷3716起,调解成功率达98%。

  重点整治为龙头,纵深推进促激浊扬清

  在破拆机械的轰鸣声中,建筑物轰然倒塌,激起阵阵尘土,而围观的群众无不感觉到阵阵清风正气。4月29日,新罗区政法部门联合龙门镇政府组织实施黑社会组织首要分子林某金违章别墅拆除工作,为新罗警方声势浩大的扫黑除恶专项斗争做了重要注脚。

  非法控制土石方工程、瓶装液化气市场,建立“地下执法队”,插手经济纠纷,随意殴打他人扰乱公共秩序……这些均是以林某金为首的黑社会性质组织犯下的罪行。2019年5月,经过新罗警方的重拳出击,林某金及其团伙成员被押上了人民的审判台,接受正义的审判。首要分子林某金,数罪并罚,判决执行有期徒刑二十四年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产,其余“涉黑”被告人均获刑罚。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全区侦办涉黑案件数、摸排线索数、发放举报奖励金数等指标均位居全市第一。

  电信诈骗手段层出不穷,面对人民群众最为痛恨的违法犯罪行为,新罗公安铁军们不断挥出硬拳头,打出铁拳头。“从循线出击打向全国、捣毁窝点全链条,打击诈骗灰黑产业,到如今的‘断卡’行动,我们不断提炼战法。在打击破案中终牢记为民宗旨,把追赃挽损作为破案打击的重要一环,全力守护人民群众的生命和财产安全。”分管刑侦工作的副局长蓝太生介绍起一件印象颇深的案件。

  今年5月,新罗警方通过缜密侦查、主动出击,成功破获一起涉案金额达2000余万元的诈骗案件,抓获5名犯罪嫌疑人。3月份以来,这伙犯罪嫌疑人通过在网络上收购域名、租用服务器,搭建用于购物类、快递类和贷款类诈骗的非法平台,并将这些网络平台以每月5000元的租金出租给犯罪分子用以实施电信网络诈骗。新罗警方在打击整治电信诈骗工作中,敏锐发现了该团伙的犯罪线索,循线深挖火速出击,终于将团伙成员一网打尽。警方立即开展全链条深挖,侦查串并了400多起关联案件,涉案金额达2000万,通过成功打掉该犯罪团伙,强力压缩了虚拟平台类诈骗犯罪的生存空间。

  在全力决战决胜“扫黑除恶”收官战中,新罗分局持续强化电诈、涉麻制毒、传统“盗抢骗”等区域突出问题打击整治,重点关注民生案件。

  今年破“黑恶”势力犯罪案件121起,刑拘82人;查封、冻结、扣押“涉黑涉恶”案件财产价值8220.51余万元;

  截至12月25日,破获电诈案件比升35.7%,抓获在逃人员668人,摧毁团伙52个,捣毁窝点38个,扣押涉案资金1193万余元。

  治安防控为抓手,着力提升安全感满意率

  敢比,敢拼,更敢晒……今年的新罗公安分局上下,争先开展“小案”快侦比武竞赛活动,坚持“快”字引领,提出快速出警,快速勘查,快速追踪,快速抓捕,快速追赃“五快”工作要求,全面强化对本地发生的“两抢一盗”犯罪打击力度。

  “喂,你好,110吗?我店铺的手机被盗了……”12月11日16时许,民警接到群众报警称店内的手机“不翼而飞”,接警后,新罗警方立即组织警力到达现场开展案件侦破工作。民警调查发现原来是嫌疑人趁店里人流量较多的时候,看见店主的苹果手机放在桌上无人看管,见“机”起义,直接把手机装进了自己兜里。2个小时后,民警在犯罪嫌疑人家中将其抓获。而这样快侦快破快返赃的案例,在新罗区早已不是新鲜事。

  坚持“以打促防”工作思路,新罗公安分局探索出台“小案快破”机制。今年以来,新罗区刑事案件比降26.58%,其中立八类案件比降31.45%,刑事案件破案率53.20%,抓获各类逃犯1039名,比升9.37%。

  快速查办民生小案绝不松劲的同时,新罗公安分局通过深入学习和发扬新时代“漳州110”精神,不断完善升级联防巡逻等巡防模式,坚持专群结合,持续加强群防群治力量建设,并以“发案少就是最大的民生”为目标,通过全面强化社会面防控,持续狠压发案数。

  今年以来,全区共接报违法犯罪警情比降33.96%,他们还组建“红土义警”、“红土四小员”等群防群治队伍112支,成员6430人,开展相关活动1000余场次;巡特警反恐大队共出动警力34927人次,现场处置率、快速反应率、群众满意率均为历史最好水平。

来源:龙岩长安网

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭