当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
调出平安“枫”景线 解开和谐“心”密码
发表日期:2021-02-19 09:00     [字体显示: ]

  漳平市公安局西园派出所

  调出平安“枫”景线 解开和谐“心”密码

  □本网记者 陈章群 通讯员 张美艳

  企业建设涉及土地使用,新工业园区内引发的征地补偿纠纷日益增多。派出所应如何采取较为轻缓、宽和的措施,既能保障企业正常落地建设,又能保障群众合理合法的要求?近年来,漳平市公安局西园派出所以创建“枫桥式公安派出所”为起点,主动融入经济发展大局,创新调解理念、机制、手段,为企业发展提供强有力保障,解开和谐“心”密码。该所2019年被龙岩市公安局荣记集体三等功两次,荣获2019年度“龙岩青年五四奖章”集体和“全省公安文化示范点”称号。

  企业要入驻

  亲商有温度

  “60多岁的林老汉不愿将祖坟征拆迁移,还在祖坟边安营扎寨下来,不时阻碍施工,严重影响征拆工作……”1月16日,漳平市公安局西园派出所接到龙钢项目部求助电话。为了更深入地了解了林老汉的相关情况和诉求,该所迅速组织3组警力:一路到现场了解情况和诉求,一路到西园镇征拆领导办公室了解征拆情况,另一路到林老汉家中寻找他的亲属帮忙。

  在龙钢土方施工现场,所长余镇城先询问当事人对征地拆迁的看法以及补偿方式、补偿金额,但当事人态度略显消极,把头埋进臂弯里。民警随后从各个角度切入,详细为其讲解分析各个征迁方案利弊……从早上8时直至下午6时,林老汉才缓缓抬起头小声说“我听懂了”,并提出自己的要求。针对当事人所提出的要求,西园派出所立刻联系政府征迁办协商。为了使调解及时、有效地进行,余镇城还特地将镇拆迁办领导请到施工现场。在多方努力下,林老汉最终同意将祖坟迁移出工地。

  像这样奔赴一线“灭火”、调解矛盾纠纷的事情,对于西园派出所每位民警来说都只是家常便饭。辖区内有一个动车站、一个高速出口,还有21家规模化企业,是漳平市一个新兴的“工业重镇”,不可避免会出现多种类型的矛盾纠纷。2020年以来,西园派出所调解土地征地拆迁纠纷18起,未发生“民转刑”案件和群体性事件。

  企业要开工

  护商有力度

  企业进驻后,投产是关键,也更需要复工复产物资等。西园派出所推动建立网格、派出所、镇(街道)三级调解机制和疑难复杂矛盾会商会办制,健全“警调跟着警情走”等工作法,最大程度将矛盾纠纷化解在源头。

  2020年2月下旬,某水泥厂第一批复工员工返回西园厂区。但由于疫情尚未结束,惟恐大量的外来务工人员带来防疫隐患,村民不让厂里运送原材料的车队通过村里的主要通道。该水泥厂多次派人员和村民沟通,但是双方僵持不下,火药味十足。

  知道这一消息后,西园派出所民警主动找到该水泥厂负责人沟通,并挨家挨户对村民、村干部进行走访。经过民警的不懈努力,该水泥厂第一批次300多名外来务工人员集中在厂区隔离观察14天后,村民们才安下心来,企业得以复工复产。

  企业要发展

  安商有速度

  企业发展了,总会遇到困难。2020年新冠肺炎疫情发生后,一些工厂出现复工复产困难。西园派出所立即搭建护企经营快速通道,提供“保姆式”“贴靠式”服务,妥善化解涉企纠纷,维护企业、员工利益。

  2020年8月,西园派出所接到辖区企业报警,说有10多员工挟持了老板。民警快速出警了解情况,原来这家企业是做贸易出口生意的,由于国外疫情越发严重,出口国外的货物回款周期加长,导致公司资金周转困难,员工已经3个多月没有领薪水了。

  知道前因后果后,民警就地解决问题,做通员工思想工作,帮企业争取减免税费政策,代办银行贷款业务,一周内稳妥地帮助企业经营渡过难关。

  疫情发生以来,西园派出所坚持“风险受控、有序推进”,督促企业严格落实复工疫情防控工作要求,指导辖区30多家企业做好防疫物资准备、800多名员工健康监测、20多家食堂进餐管理等工作,履行好主体责任,并主动上前一步,结合辖区实际当好复工企业疫情防控“护航者”。

  同时,西园派出所还积极开展防疫知识宣讲,累计发送疫情防控微信500多条,利用辖区LED屏幕滚动播放疫情防控小知识100多条,通过大喇叭、小喇叭播放防疫公告的方式,提升群众的安全防范意识。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭