当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
保护绿水青山 严防野外用火
发表日期:2021-02-19 10:00     [字体显示: ]

  闽西新闻网讯(记者 刘玉荣 通讯员 兰春福)森林火灾是森林最危险的敌人,在干燥少雨的季节,一个小小的烟蒂都有可能形成燎原大火,从而造成巨大的损失。记者从市公安局森林警察支队了解到,从去年的数据统计看,森林火灾人为因素占比高,尤其焚烧杂草秸秆引起的森林火灾占比约80%。

  春节临近,2月7日,龙岩市公安局发布预警提示,曝光了一批违规野外用火案件,提醒广大市民群众应杜绝野外用火,消除火灾隐患,过一个平安祥和的春节。

  森林火灾人为因素占比高

  2020年12月15日,徐某在连城县北团镇江园村山场做农活时用火不慎引起森林火灾,造成过火林地面积84.7亩,烧毁杉木、马尾松、油茶等价值人民币42519元。经调查,徐某被采取刑事强制措施。

  无独有偶,今年2月2日,长汀县大同镇黄麻畲族村谢某在山上进行狩猎、砍树等非法活动时乱丢烟头引起森林火灾;1月14日,新罗区东城街道东宝山连某某因私自违规布设电线后离开现场引发森林火灾……

  记者从市公安局森林警察支队了解到,去年以来,全市森林公安部门加大森林火灾案件查处力度,积极开展森林火灾防控工作,重点加强林区、工地、旅游景区、坟地、山边农田等重点部位的巡查和管控,及时查禁各种野外火源,全市共出动警力1522人次,出动车辆681次,巡查重点部位573处,排查隐患211处,查处森林治安案件8起,破获多起森林火案。

  据森警支队办案民警介绍,查处的火灾案件中,绝大多数都是在林区内焚烧杂草秸秆、吸烟乱丢未熄灭烟头、上坟烧纸、私拉电线短路起火等人为原因引起的,其中焚烧杂草秸秆引起的森林火灾占比约80%。

  严防野外用火

  1月13日,上杭县丘某某因犯失火罪被上杭县人民法院判处拘役六个月,缓刑八个月。丘某某在农作时烧杂草不慎引发森林火灾,过火林地面积47亩。案发后丘某某认识到自己行为对森林资源造成的损害,自愿在村里打起了铜锣,宣传禁止野外用火,并自愿认罪认罚。同时丘某某承诺对失火山场进行复绿补种,自愿参加巡山护林和森林防火宣传等生态公益活动。综合被告人丘某某犯罪情节和认罪情况,上杭县人民法院作出上述判决。

  市公安局森林警察支队提醒,去年以来,我市已有多人因违规野外用火或涉嫌失火罪被依法追究刑事责任和行政处罚。

  当前是森林火灾防范的关键时期。春节期间节庆活动多、春耕生产等农林事活动多,上坟烧纸等祭祖扫墓活动多、野外旅游踏青人员多等,野外火源比较复杂,作为普通市民,一定要牢固树立森林防火观念,不要在野外随意用火,一旦引发森林火灾事故,必将受到法律惩罚。特别是在森林火灾高发期,自觉做到森林防火“十不准”和自觉遵守“五个禁止”,发现违规用火和森林火灾,请立即拨打森林火灾报警电话12119。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭