当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
孩童打赏主播1.5万 父母报警依法追回
发表日期:2021-02-19 10:00     [字体显示: ]

  福建法治报-海峡法治在线2月2日讯  10岁女儿打赏主播1.5万余元 ,日前, 武平警方为刘先生夫妇依法追回这笔“赏金”。

  “警察,不好了,我手机里的一万五千多元不见了……”1月26日,武平县永平镇刘先生夫妇匆匆忙忙跑到派出所求助。看着心急如焚的夫妻俩,民警一边安抚他们,一边立即展开调查。原来,刘先生10岁的女儿以上网学习的名义用其手机下载了直播软件,并通过手机绑定的银行卡给抖音、西瓜视频等平台主播打赏礼物,累计支付1.5万余元。熊孩子怕父母知道了会责怪自己,便把相关交易信息删除了。

  了解情况后,民警本着群众利益无小事的原则,立即收集银行流水、支付记录、聊天截图等证据。同时,民警根据2021年1月份实施的《民法典》第19、145条有关未成年人的民事法律行为相关规定,与平台客服反复联系沟通协商退款事宜,并按照直播平台关于打赏人为未成年人规定,履行相关职责。

  经民警不懈努力,平台相关负责人考虑到打赏者系未成年人,同意将“打赏”返还用户。当如数收到平台退回的15467元时,刘先生夫妻喜极而泣,非常感谢民警为其找回了血汗钱,并表示今后会加强管教孩子,防止类似事情再次发生。

  民警提醒,未成年人的价值观和消费观尚未成熟,监护人平时应该加强监管和正确引导,同时务必做好账号管理工作,勿将银行账号、支付密码等告知未成年子女,防止孩子“打赏”或被骗。

  (特约记者 张春波 通讯员 王根水 潘妹英)

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭