当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
市公安局举办全市公安机关政委教导员专题培训班
发表日期:2021-05-31 14:00     [字体显示: ]

  为扎实推进全市公安队伍教育整顿走深走实,进一步提升全市公安机关政工干部的政治理论素养、政治能力与作用发挥,5月28日至29日,市公安局在古田干部学院举办全市公安机关政委教导员政治轮训班。

  期间,市政府副市长、市公安局党委书记、局长肖进才同志深入培训班,为全体参训人员作开班动员,全体参训人员瞻仰了毛主席纪念园和古田会议会址,参观了古田会议纪念馆和古田中央苏区廉政建设主题展馆,在古田会议会址前重温了入党誓词,政治轮训采取现场教育、专题教学、交流研讨等多种载体形式进行,推动政治轮训活动取得实效。

  开班动员:明确职责定位  扛起政治责任

  开班仪式上,肖进才局长指出,全市公安机关政委教导员政治轮训是深入推进队伍教育整顿的重要举措,是全面提升政工干部政治理论素养和政治执行能力、永葆政工干部和政工队伍对党忠诚的政治品格、提升政工干部作用发挥的重要载体。肖进才副市长强调,要全面认清形势、明确职责定位和强化责任担当,全面提升政工干部的“政治鉴别能力、监督管理能力、协作表率能力、思想疏导能力、勇于创新能力和执行落实能力”等“六种能力”;根据新形势要求,政工干部要以负责担当的姿态扛起政治责任,当好抓思想政治队伍建设教育培训激发队伍精气神的“组织员”、抓党风廉政建设纯洁队伍保持队伍风清气正的“监察员”、调查研究公安工作和队伍建设解决问题困难的“调研员”、协助组织或参与侦破案件、维稳处突和接待群众的“战斗员”、协助抓法制建设指导检查监督严格执法的“法制员”、密切警民关系接受社会监督协调人大政协政法各家关系的“协调员”、抓典型培树宣传舆情处置引导弘扬正能量的“宣传员”、协助“一把手”定期与班子成员和民警谈心谈话的“辅导员”等“八大员”,做好“一把手”决策的得力助手、班子成员的思想主心、中层干部的行为楷模,真正履行好赋予政委、教导员的政治责任,为打造”四个铁一般“过硬公安铁军,为圆满完成建党100周年安保维稳工作,提供强有力的政治保证。

  现场教学:传承红色基因 筑牢政治忠诚

  政治轮训期间,全体参训人员在古田红色圣地进行了特色现场教学。现场教学以“传承红色基因.筑牢政治忠诚”主题微课堂的形式进行,全体参训人员瞻仰了毛主席纪念园和古田会议会址,参观了古田会议纪念馆和古田中央苏区廉政建设主题展馆,在古田会议会址前庄重地重温了入党誓词。通过讲解员的现场教学讲解,大家身临其境重走了一段闽西中央苏区红色革命历史,从老一辈无产阶级革命家的身上汲取精神与智慧,传承闽西红色基因,从思想上筑牢政治忠诚的思想根基。

  专题教学:理论联系实际 提升政治能力

  政治轮训期间,市局精心组织研究,专门邀请古田干部学院林炳玉教授、吴兴河副教授为全体参训学员作《思想建党 政治建军----古田会议的历史意义及时代价值》和《学习中共党史 牢记初心使命----庆祝中国共产党建党100周年》党史教育专题讲座;同时,为提升全市公安机关政工干部的政治能力和业务水平,专门邀请厦门市公安局鼓浪屿派出所所长游灿辉和市委网信办主任、龙岩学院闽台客家研究院客座研究员吴福文同志,为全体参训人员作《公安机关基层党建工作》和《舆情处置与媒体应对》专题讲座。以上4位教授专家分别从党史、闽西红色历史、公安基层党建和媒介素养等方面,理论联系实际,突出主题,突出重点,深入浅出,既有理论的高度,更有实践的基础,让全体参训人员学有所悟、受益匪浅,为提升全体政工干部的政治能力与业务水平提供了重要的保证。

  交流讨论:畅所欲言分享  共同促进提高

  政治轮训期间,参训人员围绕“如何当好新时期公安政工干部,如何提升政治工作能力与发挥作用”等议题,进行现场经验分享。现场交流讨论分享经验的有来自各县(市、区)公安局政委,有来自基层派出所教导员,还有来自刑侦、治安等一线大队教导员,大家纷纷结合岗位工作实际,进行全面深入的交流讨论。通过大家的畅所欲言分享工作经验,让全体参训人员都受到工作启发和触动,交流讨论取得了共同提高促进的预期效果。

  从古田再出发:永远做党和人民忠诚卫士

  政治轮训要求,全市公安机关和全体公安政工干部要把思想和行动统一到党中央、省委、市委和公安部、省公安厅的统一部署上来,始终传承红色基因,弘扬闽西革命传统,始终牢记政治忠诚,从古田再出发,把政治轮训的成果转化成提升政工干部政治能力和作用发挥的实际行动上来,为营造正能量满满、精神气足足和干事创业、风清气正的良好政治生态,打造“四个铁一般”公安铁军,提供重要的政治保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

来源:龙岩公安

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭