当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
邱超彬:善作善成 全力守护龙岩绿水青山
发表日期:2021-07-22 11:00     [字体显示: ]

  不畏严寒在松涛中巡山,不惧酷暑在乡野间普法,在杂草堆里细致搜寻线索,在网络与现实中守护生态资源安全,这就是龙岩市公安局新罗分局森林警察大队民警邱超彬的工作写照。

  近年来,随着自然资源生态环境领域的违法犯罪活动逐步从线下转为线上,相关案件侦破难度也大大增加,邱超彬紧跟时代善于学习,积极创新战法推动案件侦办,以人为本开展生态保护宣传,受到了同事和群众的一致好评。

  从警近十年来,邱超彬先后获得个人嘉奖一次、个人三等功一次,2020年被中共新罗区自然资源委员会评为“优秀共产党员”,2020年度被新罗公安分局评为“优秀公务员”。

  深入基层    融入群众

  2012年邱超彬从警校毕业,以优异成绩通过公务员招录考试进入公安机关成为一名人民警察。走上岗位后,他发现森林警察的工作并非简单理论运用,和群众打交道的能力、依靠经验迅速找到办案方向的能力,都要靠多学、多问并不断结合实践才能获得真正的提升。

  2013年4月,在办理的一起盗伐林木案件中,邱超彬和同事深入林区勘查现场。他通过对现场痕迹的分析并结合地理区位情况,很快判断为本地人员所为。但案发现场位于深山,既无监控也没有目击者,如何锁定犯罪嫌疑人成了最大的难题。

  为了尽快找到案件突破口,邱超彬马不停蹄地来到最近的村庄,对周边群众开展走访调查。由于初出茅庐,他还不善于和当地村民交流,村民普遍抱有戒心,一天询问下来毫无收获。

  正当他感到迷茫时,队里有三十年工作经验的老李拍了拍他的肩膀说:“没关系,明天我带你再走一遍,你看看效果”。

  第二天,在老李的带领下他们又开始了走访调查,正是这次走访调查所得到的信息使得最终成功锁定了犯罪嫌疑人。

  走访中,他发现老李诚恳和蔼的态度和拉家常式的关心询问每次都能获取关键的案件线索,之前他自己例行公事直来直往的询问走访,拉开了与群众的距离,不但无法取得群众的支持和理解,更不可能得到有用的案件信息。从此以后,他学会了通过真诚、平等的沟通和热情、诚恳的态度来赢得群众的信任和支持,为办理各类案件提供了坚实的基础。相信群众、依靠群众,成为了他开展森林警察工作的法宝。

  在做好群众工作的同时,邱超彬还不断精进自己的理论水平,特别对于森林警察有关的法律法规和政策文件,以及典型案件案例都第一时间进行学习钻研;遇到难题还积极向老同志以及法制部门虚心求教,及时总结不足,很快就成长为了森林警察大队的业务骨干。

  细致研判   创新战法

  邱超彬勤于学习、善于思考,总能利用各种细节、各种渠道寻找线索,推动案件的侦破工作。

  2020年9月,新罗警方在工作中发现:有人通过网络兜售国家重点保护动物高鼻羚羊的羚羊角,且还附上了相关的实物图。森林警察大队高度重视,立即指派邱超彬侦办该起案件。

  他通过网上留下的有限线索开展细致的分析研判,并锁定了犯罪嫌疑人(张某、30岁、连城人)的交易时间和地点。

  “嫌疑人十分狡猾,将交易地点定在了人流量大的商场,在实施抓捕当天,他虽然已经到达约定的交易地点,却隐藏在人群里迟迟不肯露面,眼看着时间一分一秒过去,嫌疑人逃逸的可能性越来越大。”邱超彬想着,必须转变思路,随即,邱超彬通过前期掌握的嫌疑人体貌特征,并结合现场人员情况迅速进行甄别,在茫茫人群中锁定了神色紧张正在通电话的张某,快步上前将其抓获。该案的及时侦破,阻断了该羚羊角流入非法交易市场,有力保护了森林资源的安全。

  在办案中,邱超彬曾连续4天风餐露宿进行蹲点布控,成功追回涉案象牙制品40余件;曾奋战36小时,不顾山火肆虐的危险,不惧山高地险、低温严寒等挑战,反复勘验森林火灾现场,走访周边群众,成功抓获犯罪嫌疑人。在他看来,这些经历都是家常便饭,也是一名森林警察的职责所在。

  针对自然资源生态环境领域的违法犯罪活动逐步从线下转为线上,邱超彬主动创新“人员、物流、资金”技战法,通过建立联络员沟通机制,与几家当地主流网络媒体平台取得联系,并定期开展培训,及时发现收集相关线索,为案件侦破工作提供了有力支撑。

  以人为本   科学宣传

  近十年的森警生涯,邱超彬意识到任何收获和成长都是靠点滴的积累和实实在在的付出。也明白了各项工作不是一蹴而就的,要有功成不必在我的精神,也要有持之以恒久久为功的坚守。他明白每一起案件、每一次走访、每一天的巡护都是为建设生态中国、美丽中国所尽的绵薄之力。

  邱超彬在工作中练就了一身“内外兼修”的本领,在办好案件的同时,还将宣传教育贯彻到案件侦办全过程中,特别是涉及非法收购野生动物作为宠物饲养的案件中,其抓准犯罪嫌疑人大多出于猎奇、新鲜而非牟利、伤害动物的心理,在办理时开展法律和保护意识宣传,让他们切实认识到没有买卖就没有杀害,没有需求也就没有市场。

  近期,在森林警察大队查获的多起非法饲养野生动物案件中,很多年轻人为追求时尚饲养野生动物,给我们的保护工作带来了新的挑战。“即使将野生动物饲养得再好也不如让它们生活在大自然中。”邱超彬总是耐心向群众开展解释,全力做好普法宣传员的工作。

  政法队伍教育整顿工作开展以来,邱超彬立足“我为群众办实事”活动,深入群众开展普法宣传教育工作,不遗余力地向他们宣传森林及动植物资源保护方面的法律法规,以最真实的典型案例印制为题材,通过各类普法宣传日活动,不断提升群众守法意识。

  邱超彬深刻地体会到:森林警察肩负着保护生态环境资源的重大使命,通过履职尽责做好每一件日常工作,宣传好保护生态环境和自然资源的科学理念,在红土地上筑牢这座绿色长城,为生态文明建设保驾护航。

  来源:龙岩公安

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭