当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
“五一”期间我市社会大局稳定 治安秩序良好
发表日期:2022-05-06 09:00     [字体显示: ]

  “五一”期间,全市公安机关全面启动高等级勤务,各级公安机关领导深入一线、靠前指挥,广大民警主动放弃节假日休息、坚守岗位,强化使命担当、忠诚履职尽责,统筹做好疫情防控和维护安全稳定工作。全市社会治安大局总体平稳,疫情防控工作有力有效,道路交通有序畅通,旅游景区秩序井然。全市没有发生影响重大的案事件、较大以上交通事故和长时间交通拥堵,全市社会治安大局总体平稳。期间,接报刑事警情比降9.23%,交通事故警情比降1.2%。

  疫情防控不松懈

  全力做好常态化疫情防控各项工作,强化疫情防控工作措施落实,每日组织警力参加高速路口交通检疫点现场交通秩序管控工作,对入城口及车站等地进入辖区车辆和人员严格执行疫情防控核查,严防疫情输入。

  巡逻防控全覆盖

  全市公安机关启动高等级武装联勤联防,织密24小时立体化巡逻防控网,加强对繁华商业区、城市广场、旅游景区、交通枢纽等重点要害部位和公共复杂场所的巡逻防控力度,切实提高见警率、管事率。

  守护景区不打烊

  民警深入各大景区和非景区景点及网红打卡点,细致排查隐患,加强安全旅游宣传引导。全面深化社会治安清查整治,开展行业场所安全检查,强化公共安全整治,严格落实人防、物防、技防措施,排查治理各类安全隐患,做到防患于未然。

  道路安全保畅通

  全市公安交警部门聚焦道路交通安全管控,加强交通违法整治,从严从细从实抓好保畅通保平安的各项具体措施,最大限度为人民群众顺畅出行、顺利返程提供良好的道路交通服务保障。全市国、省道及高速公路车流平稳、有序、安全,未发生重大交通事故和交通拥堵。

  便民服务零距离

  “五一”假期,各地公安机关办证窗口部门结合当地实际和群众需求,主动放弃节假日休息,为群众办证业务提供便利。在景区,民警主动为游客提供便民利民服务。

  暖心警事不间断

  5月1日下午,长汀县公安局城关派出所值班民警接到群众报警求助,该群众不慎将手机遗失在滴滴车上,请求民警帮助找回。接到求助后,城关派出所民辅警迅速联系滴滴公司,并找到当班司机帮忙寻找群众丢失手机。经过一番查找,成功在车内坐垫底下找到该群众丢失的手机。通过核实,该手机正是失主丢失的手机,失主拿到失而复得的手机,连声向值班民辅警表示感谢。

  5月1日14时11分,永定公安分局巡特警反恐大队接到报警:凤城镇的曾女士孩子走失,需出警处置。接到指令后,值班民警带领辅警迅速赶到现场。经了解得知,曾女士中午12点出去办事,到14点左右回来时,发现三岁的儿子廖某已不在房间里了,心中焦虑万分。民辅警详细了解走失儿童的体貌特征后,对走失儿童有可能去的地方分头进行寻找。经过大约半个小时的寻找后,民辅警在永定中心市场门口发现了走失的儿童廖某,并将其安全护送到曾女士面前。

  5月3号16时许,在厦蓉高速B线京源口路段发生一起三车追尾刮擦事故。其中一位妈妈驾驶车辆,带着两个孩子。事故发生后,她马上将孩子转移至护栏外确保安全。现场处置结束后,这位妈妈由于一时紧张,启动车辆直接出发,把两个小孩遗忘在原地。正在处置现场的龙岩高速交警支队民警杨福长见状,立即大声喊这位妈妈,但“绝情”的妈妈依然“扬长而去”。杨福长二话没说就朝孩子跑过去,只见他蹲下身左手一个,右手一个,由同事拦截后方车辆,确保安全的情况下,杨福长抱起两个孩子就往前追,一边跑一边喊。孩子的妈妈隐约听到叫喊声,才意识到了自己的疏忽,立马停下了车,孩子这才安全回到车上。

  编辑:卢茂锦  

  审核:方焱林

  监制:李琳

  来源:全市公安宣传部门 龙岩高速交警

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭