当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
情施策 改革赋能 龙岩市公安派出所“两队一室”警务运行模式改革暨第二批全省“枫桥式公安派出所”创建(武平)现场推进会召开
发表日期:2022-08-17 10:00     [字体显示: ]
  8月15日,龙岩市公安派出所“两队一室”警务运行模式改革暨第二批全省“枫桥式公安派出所”创建工作现场推进会在武平县召开。副市长、公安局局长许佳,省公安厅治安总队副总队长林学盛出席会议并讲话。
  会上,武平县委副书记、县长于海代表县委县政府作了热情洋溢的致辞;依次播放了武平县局桃溪所、连城县局朋口所等5个改革试点派出所“两队一室”和区域联合所试点创建工作宣传片;上杭县局才溪派出所汇报全国“枫桥式公安派出所”创建情况,武平县局汇报“两队一室”警务运行模式改革情况和第二批省级“枫桥式公安派出所”创建情况。市公安局党委委员、副局长许仁贵提出工作要求并部署下一步工作。
  会议强调
  一要统一思想、攻坚克难,充分认识改革的重要性紧迫性。要充分认识派出所警务机制改革是贯彻落实上级部署要求的重要要求,充分认识“枫桥式公安派出所”创建是践行“以人民为中心”发展思想的重要载体,充分认识加强基层基础工作是推进公安工作高质量发展的迫切需要,坚持大抓基层、大抓基础,持续深化公安改革,推动公安工作质量变革效率变革动力变革。
  二要优化机制、科技赋能,加快推进派出所“两队一室”改革。要抓住关键,进一步明确队室职责任务,优化警务运行模式,精细基层社区治理,确保警务改革更加科学。要优化机制,科学设置派出所“两队一室”,健全警种支援机制,健全完善重大安全风险防控机制,确保警务运行更加高效。要科技赋能,做实科技支撑、数据支撑、基础支撑,确保社会治理更加精准。
  三要因地制宜、先行先试,探索实施“区域联合所”改革。要坚持问题导向,充分认识实施“区域联合所”改革的重要性、必要性,牢牢把握改革的方向性,以更深的认识推进改革。要坚持目标导向,用好警力资源,融合警务数据,优化警务流程,以更实的举措推进改革。要坚持效果导向,积极构建高效的领导体系、科学的考评体系和严密的执法监督体系,以更优的机制推进改革。
  四要聚焦基层、筑牢基础,全面深入创建“枫桥式公安派出所”。要着眼实战实效,强化能力建设,进一步提高矛盾纠纷化解能力、要素管控能力、服务群众能力。要着眼基层实际,夯实基层基础,进一步加强派出所设施建设、警力配备和队伍管理。要着眼创建标准,落实层层把关,严格推荐报送、审核把关、层级对接,保证创建质量。
  五要强化领导、落实保障,确保派出所警务运行模式改革取得实效。要强化组织领导,发扬“冲冲冲”的工作作风,用好“项目工作法”“脚底板工作法”,加快形成系统集成、高度融合、协同高效的警务运行机制。要强化统筹推进,对标省厅加强新时代公安派出所建设三年行动任务清单和创建“枫桥式公安派出所”“644”标准,实行项目化运作,细化任务清单,压茬推进。要强化沟通对接,吃透上级改革标准,坚持在党委政府的领导下推进派出所警务运行模式改革,努力做到事半功倍。要强化保障支撑,加强警务保障水平,持续为公安派出所减负,推动派出所回归主业。要强化结果运用,落实奖惩激励措施,激发基层民警干事创业热情。
  许佳副市长还对夏季治安打击整治“百日行动”、道路交通安全严查严治消除风险隐患、信访积案化解和高危重点人员稳控等三方面工作进行了强调部署。
  市公安局有关警种主要领导,各县市(区)公安局局长、治安大队大队长,全市16个“两队一室”改革的派出所所长,参与改革的区域联合派出所、农村中心所所长等有关同志参加现场会。会议以视频形式开到各县市(区)公安机关。
 
  编辑:卢茂锦 
  审核:方焱林
  监制:蓝荣进 李琳
  来源:武平公安
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭