当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
龙岩公安:“六聚焦六推进”推动实战练兵比武持续扎实开展
发表日期:2022-09-16 08:00     [字体显示: ]
 今年以来,龙岩市公安机关认真贯彻落实公安部、省公安厅全警实战大练兵的总体部署,按照“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的总体要求,坚持长计划与短安排相结合,以战领训、以训促战,聚焦组织领导、筑牢忠诚、实战需求、以战促训、典型引领、后勤保障,全力推进全警实战大练兵持续扎实深入开展。
  聚焦组织领导  推进统筹谋划
  市公安局党委高度重视实战大练兵工作,3月28日召开党委会专题研究全警实战大练兵工作,就今年全警实战大练兵特别是比武竞赛和标兵选树等工作进行了研究部署。
  市公安局专门下设练兵办公室(以下简称“练兵办”),挂靠教育训练处。练兵办先后召开2022年全警实战大练兵达标测试及比武竞赛工作动员部署会和推进会,全面通报了全市公安机关大练兵工作开展情况,解读了省公安厅有关方案精神,指出了练兵活动部署安排了下一阶段全警实战大练兵工作计划,明确了任务责任。
  聚集筑牢忠诚  推进政治轮训
  我市公安机关始终把对党绝对忠诚放在第一位,时刻牢记“公安姓党”的根本政治属性。以习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好教育训练工作的根本遵循。注重加强党史、新中国史、公安史、英模精神、反腐倡廉等政治教育、忠诚教育,充分利用福建公安民警教育训练平台和“学习强国”、党员e家等平台,不断增加民警学习的自主性和有效性,筑牢忠诚警魂,把握实战大练兵工作正确方向,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。
  今年以来,市公安局党委层面组织政治轮训4期,各基层党组织组织的政治轮训200多期。练兵办组织市公安局57名处级干部参加“市管干部学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十一党代会精神专题研讨班”学习。市公安局党委举办了贯彻落实十九届六中全会研讨暨党务干部培训班,在上杭古田开展“护航新征程 喜迎二十大”政治轮训活动暨理论学习中心组学习会。
  6月30日,在市公安局“两优一先”表彰大会上,副市长、公安局党委书记、局长许佳以《践行新使命 奋进新征程 谱写新篇章》为主题,为全体与会党员民警上了一堂生动的党课暨形势分析报告。“七一”期间,各党组织书记结合各党组织实际,为党员讲授党课。
  聚焦实战需求  推进演训创新
  锚定“实战、实用、实效”目标,创新推进“红蓝对抗”演训练兵模式。为贯彻落实公安部练兵办部署开展的最小作战单元现场处置专项训练,市公安局制定多个实战训练方案,牵头组建“蓝军”警情设置团队,复盘突发案事件,实地模拟演练警情,组织开展全市公安机关警情处置红蓝对抗演练13场次。
  为持续强化民警依法规范使用武器警械意识,不断提升防范打击个人极端暴力犯罪的实战能力和执法规范化水平,按照分级负责、分类实施的原则,练兵办分7期组织局机关45周岁以下民警开展武器使用专项训练,参训民警190人。
  练兵办组织各地练兵办组建教官团队深入夏夜治安巡查宣防统一行动现场开展送教活动。送教期间,教官团队根据各执勤点实际情况,因地制宜,因材施教。通过送教活动,进一步提升了一线参战民辅警的规范执法、安全执法能力水平,为圆满完成夏夜治安巡查宣防统一行动提供了有力的业务素质保障。
  聚焦以战促训  推进比武考核
  市公安局联合市总工会、团市委制定下发《关于举办2022年度全市公安机关实战比武和岗位技能竞赛活动的通知》,先后组织开展了9个项目比武竞赛。练兵办全力支持警种开展比武竞赛,配合情报指挥中心开展2022年龙岩市公安局重大敏感案事件处置演练,配合科信通处开展2022年度基层应用创新暨大数据建模大赛,选派2名练兵办民警担任视频图像智能化应用比武竞赛蓝方人员实施渗透。邀请市总工会、团市委领导参加2022年度基层应用创新暨大数据建模大赛决赛颁奖活动;配合经侦支队开展2022年度全市经侦涉税领域“闽剑”实战比武竞赛,参与比武竞赛指导、筹备、评审工作。组织参加全省公安机关基层应用创新大赛(闽西南片区),参赛项目《“绿水青山”守护模型》以第二名的成绩从38个参赛项目脱颖而出;在全省公安刑事技术技能大赛中,我市代表队荣获团体第三名,连续四年在全省电子物证专业比武中均取得前三的好成绩。
  为更好服务保障党的二十大安保维稳工作,今年以来,练兵办分期分批组织局机关民警开展以基础知识、基本体能、武器使用为重点的基础科目达标测试工作,通过开展基础科目达标测试工作,进一步检验各单位年度全警实战大练兵效果,持续推进全警实战大练兵,锻造全警过硬本领。8月21日至24日,省公安厅派出互检考核组深入龙岩开展2022年全警实战大练兵达标考核及最小作战单元现场处置比武考核工作,56名参考队员克服高温酷暑天气,在教官的细心指导和训练基地的精心保障下,圆满顺利完成了所有达标考核与比武科目,达标考核合格率较往年有大幅度提升。
  聚焦典型引领  推进选树标兵
  图片
  根据省公安厅政治部《关于做好全警实战大练兵第二批省级标兵推荐选树工作的通知》精神,市公安局推荐申报了2个集体和7名个人申报相关荣誉,上杭县公安局巡特警反恐大队、龙岩市公安局禁毒支队毒品犯罪侦查大队获评第二批省级“标兵集体”,张圣坤、许启斌、薛游杰、黄青、曾伟民、 吕君、郑舒予等7人获评第二批省级“标兵个人”。
  根据市公安局、市总工会、共青团市委《关于举办2021年度全市公安机关实战比武和岗位技能竞赛活动的通知》精神,市公安局联合工会、团委通报表扬了2021年度全市公安机关实战比武和岗位技能竞赛活动成绩优异的集体和个人,上杭县公安局巡特警反恐大队获评“龙岩市五一先锋岗”荣誉称号,钟翔获评“龙岩市五一劳动标兵”荣誉称号,许启斌、阙淑萍获评“龙岩市五一劳动能手”荣誉称号,林波获评“龙岩市青年岗位能手标兵”荣誉称号,段超、赖鸿翔、李维勇、谢芳明获评“龙岩市青年岗位能手”荣誉称号。
  聚焦综合保障  推进基础扎实
  根据公安部练兵办关于开展最小作战单元现场处置专项训练部署安排,结合我市2022年全警实战大练兵工作计划,为全面推进以最小作战单元现场处置专项训练提供教材建设和教官保障。
  练兵办于6月21日至30日,在警察训练基地举办了一期全市公安机关“红蓝对抗”教学团队培训班,为提升培训班教学质量和效果,邀请了福建警察学院、漳州市公安局教授教官为培训班授课。
  按照“全市公安机关基础设施安全隐患大排查工作”统一部署和2022年全警实战大练兵工作相关要求,市公安局党委高度重视,共计投入资金200余万元改造维护操场和篮球场,更换基地大门道闸栅栏、周界围栏,对操场观礼台顶棚开展维修维护,购置教学专用投影仪,对教室、电教室设备进行全面维修维护,对基地宿舍楼地板、门框等损坏较为严重部位开展修缮更换,更换训练基地综合楼广场地面砖,进一步提升教学保障能力。
  文字供稿:黄兆伟
  编辑:卢茂锦 
  审核:黄兆伟 方焱林
  监制:朱茂富 李琳
  来源:市公安局教育训练处
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭