当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
百日行动 | 追凶24年,命案告破!
发表日期:2022-09-21 15:00     [字体显示: ]

  “凶手多年来销声匿迹,我和家里人都觉得很渺茫,可新罗警方坚持了24年为我们找到凶手,真的太感谢你们了,父亲的事情在中秋节终于得以圆满。”郭女士多年的心结放下了,如释重负。

  9月16日下午,新罗区的郭女士姐弟俩带着锦旗“守初心 担使命 破命案 解民忧”来到新罗公安分局刑侦大队,感谢民警锲而不舍坚持追逃,成功抓获潜逃24年的命案嫌疑人。

  命案凶手潜逃,历任民警接力追凶

  时间回溯到1998年4月,新罗辖区发生一起故意杀人案件,犯罪嫌疑人叶某与郭某发生口角,叶某情绪激动拿起榔头砸向对方,造成郭某死亡。案发后,犯罪嫌疑人叶某畏罪潜逃。新罗警方第一时间开展案件侦查,先后前往江西等地排查搜索。

  专案组对现场进行了反复细致的勘查,但是凶手的线索却很少。当时技术人员提取了许多检材,但血迹等检材中基本都是受害者。受限于当年条件,犯罪嫌疑人如石沉大海一般始终没有线索。

  “现场发现的线索少,并没有阻止办案民警追凶的脚步。”办案民警说。24年来,新罗警方始终将叶某列为重点缉捕对象,一代代刑侦人不断更迭上阵,每一次发现一个有价值的线索,民警就会仔细研判,不放过一丝机会。一旦有叶某的任何消息,民警便会立即前往验证。

  追逃锲而不舍,中秋破案终“圆满”

  夏季治安打击整治“百日行动”以来,新罗警方持续加大追逃攻坚力度,再次组织精干警力对这起命案积案开展深入研判,对线索进行认真甄别、筛查、比对,全方位开展攻坚研判。

  功夫不负有心人,今年9月初,民警发现叶某极有可能潜藏在广东佛山的线索。9月10日,正值中秋团圆佳节之际,新罗公安分局追逃民警放弃休息,奔赴广东佛山,在当地警方的全力配合下,将在逃命案嫌疑人叶某成功抓获。

  “叶某十分狡猾,逃跑后一直隐瞒自己的身份并藏匿多地,好在最终抓到他了。”追逃民警表示。24载,几代刑侦民警的坚持与接力,尽显忠诚担当。追凶行程万里破案终见云开,在这个特殊的中秋节,终于为案件划上句号。

  经审讯,犯罪嫌疑人叶某对故意伤害他人致死的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步审理当中。

  命案的告破凝聚了民警的心血和汗水。夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,龙岩警方持续加大对命案积案的攻坚力度,广大民警放弃休息休假时间,夜以继日、剥茧抽丝,对现有线索展开深度研判和分析,用实际行动践行一心为民的初心和使命。

 

 

  编辑:卢茂锦 

  审核:方焱林

  监制:李琳

  来源:平安新罗

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭