当前位置:首页 > 公安发布 > 警务资讯 > 公安要闻
上杭公安:“三度”发力守好老人“钱袋子”
发表日期:2022-09-21 15:00     [字体显示: ]
  近年来,针对老年人的诈骗层出不穷。老人安则家庭安,家庭安则社会安。依法严厉打击涉养老诈骗违法犯罪,不仅事关老年人能否安享幸福晚年,更关系到整个社会的长治久安。
  打击整治养老诈骗专项行动开展以来,上杭公安积极行动,梳理出当前养老诈骗的发展趋势和特点,在多措并举重拳打击整治养老诈骗的同时,探索打击治理新思路,从“热度”“维度”“广度”方面,“三度”发力守好老人“钱袋子”。
  持续热度,全面宣传发动
  “大伯,如果有陌生人向您推荐高回报理财产品、特效保健品……千万不要轻信!”8月12日,上杭县公安局城关派出所社区民警走上街道、走进社区开展普法宣传活动,为群众深入宣传防范养老诈骗的相关知识。
  上杭公安注重加强宣传防范,统筹抓好“线上”“线下”两种宣传手段,灵活运用面对面宣讲、发放宣传资料、大喇叭广播、微信公众号等形式开展防范知识宣传,提高老年人识骗防骗能力,最大限度挤压诈骗分子“行骗空间”,筑牢养老诈骗“防护网”。同时,结合反诈宣传工作,充分发挥基层社区力量,对老年人“点对点”发布风险提示和预警信息。
  行动以来,组织各派出所进社区、超市、公园、广场、家庭、养老机构宣传19场次,发放宣传资料7000余张,张贴宣传海报、通告280张,悬挂横幅50余条。
  拓宽维度,联动协同作战
  面对花样迭出的养老诈骗手段,打击整治中面临不少难点,如行业监管盲区、案件定性及法律适用存在分歧、追赃挽损难度大等,上杭公安不断探索打击整治新思路,强化部门沟通协作,形成工作合力,有效织密防护网。
  加强警种内部协作。以刑侦、经侦、治安及城区两所为龙头,加强情报信息交流,遇到针对老年人诈骗的案件时,及时相互通报做好预防和打击此类案件的工作。
  强化外部协作。加强与民政、自然资源、文旅、卫健、市场监管、金融办等部门对接协同,健全情报信息共享机制,紧盯侵害老年人财产权益六类重点涉养老诈骗违法犯罪活动,精准摸排各领域侵害老年人财产权益的违法犯罪线索,深挖案件来源,加强信息研判。行动以来,上杭公安联合市场监管、金融服务中心开展清查行动5次、清查涉养老保健品店铺60余家。
  强化力度,突出精准打击
  群众最痛恨什么,就坚决打击防范什么。专项行动中,上杭公安突出重点打击,将打击锋芒对准侵害老年人合法权益的各类涉诈违法犯罪,严格依法办案,全力追赃挽损,最大程度挽回受害群众的经济损失。
  上杭公安结合夏季治安打击整治“百日行动”,围绕影响老年群众安全感的养老诈骗违法犯罪,成立专案组对省公安厅挂牌督办“5.18”集资诈骗案发起凌厉攻势。经过近一个月的案件攻坚,专案组辗转全国多地进行调查取证,成功抓获犯罪嫌疑人赖某和李某。经调查,2016年以来,犯罪嫌疑人赖某伙同李某等人,针对老年人群体通过以卖保健品免费赠送股票的形式,承诺投资入股获取高额回报等手段,对老年群体实施非法集资诈骗,多人被骗。
  截至目前,上杭公安破获养老诈骗案件36起,其中破获省公安厅挂牌督办的养老领域重大经济犯罪案件1起,涉案金额达600余万元。
 
 
  编辑:卢茂锦 
  审核:方焱林
  监制:李   琳
  来源:平安上杭
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭