当前位置:首页 > 公安发布 > 新闻发布
龙岩市公安局召开“猎狐捕鼠”专项行动新闻发布会
发表日期:2014-07-30    [字体显示: ]
  

            

  为进一步加强打击防范侵财犯罪,深化“猎狐捕鼠”专项行动,7月30日上午,龙岩市公安局在新闻中心召开打击防范侵财犯罪“猎狐捕鼠”专项行动新闻发布会,通报我市公安机关开展“猎狐捕鼠”专项行动工作情况。中新社、《民主与法制》、《法制今报》、《海峡都市报》、《海峡导报》、《闽西日报》、龙岩电视台、东南网、闽西新闻网、中国龙岩网、《闽西广播电视报》等在岩各大主流媒体记者应邀到场参加新闻发布会,发布会由市局新闻办主持发布。     

  发布会上,市局刑侦支队政委游勇章向与会媒体通报了当前我市公安机关部署开展打击防范侵财犯罪“猎狐捕鼠”专项行动的打击防范成效、打击重点、安全防范提醒和典型案例,以及我市公安机关开展“猎狐捕鼠”专项行动一系列的工作措施。据悉,今年1至6月,我市公安机关共侦破“两抢”、盗窃、诈骗等侵财案件1907起,追缴侵财犯罪赃款赃物折合人民币近300万元。其中,破电信诈骗案件453起(包括破获外省、外市案件),破获案件总数同比大幅上升107%;破“两抢”案件65起;破盗窃案件1680起,其中破盗窃“三车”(机动车、电动自行车、助力车)案件679起、入室盗窃194起。全市共抓获侵财犯罪嫌疑人659名,批准逮捕侵财犯罪嫌疑人288名,公诉侵财犯罪嫌疑人372名,打掉侵财犯罪团伙42个。     

  发布会后,现场媒体记者围绕“猎狐捕鼠”专项行动相关事项进行现场提问,游勇章政委一一回答了媒体记者的提问。

 

现场直击:

  

  为迅速掀起“猎狐捕鼠”专项行动宣传高潮,营造强大声势和浓厚氛围,市公安局通过各种形式大力宣传报道公安机关打击各类侵财犯罪行动的举措和成果,展示公安机关打击犯罪的决心和破案攻坚能力,激励群众积极参与打击防范犯罪,有力地震慑犯罪。

  (一)全市公安机关定期、不定期开展“猎狐捕鼠”专项行动返赃暨防骗防盗宣传活动

  7月17日全市7个县(市、区)统一开展了返赃、防骗宣传活动,当地媒体记者在活动现场进行了采访报道,并在现场通过当地网络社区网站进行实时播报,广泛宣传报道了公安机关打击成效和热火朝天的活动现场,各地警务微博也对活动现场进行直播。新罗分局在分局大院将查清的被盗抢机动车辆返还失主,现场40多名市民从民警手中领回丢失的物品,并送上“破案神速、服务人民”的锦旗表示感谢。各地还不定期召开形式多样的宣传活动。如4月14日,漳平市局在市政府门前广场开展宣传活动,市政府、政协、政法委等单位领导参会,会上将追回的65辆被盗摩托车等赃款赃物一一返还给了失主,受到市民热烈欢迎

  (二)强化“热线”防骗

  建警方防骗咨询热线(以下简称热线)已经于去年10月正式开通运行,群众遇到虚假信息诈骗方面的疑问,可及时拨打96110-8或编辑短信发送到121100130咨询。   

  近年来,手机、互联网、网银等技术的发展给诈骗分子提供了可乘之机,虽经严厉打击,骗术不断翻新升级,群众防不胜防,多有不慎被。为了更加有效地防范和打击虚假信息诈骗犯罪福建省人民政府批准并单列计划拨款建设福建警方防骗咨询热线,为群众提供防范虚假信息诈骗犯罪的专业咨询服务,帮助群众识骗防骗,减少损失。热线首期服务包括“接受群众咨询”和“警情分析宣传两项功能。热线的咨询号码为96110-8(只设置接听来电,无拨出功能),短信咨询号码为121100130(设置收、发短信功能),福建省电信、移动、联通用户在福建省地域范围内拨打热线及发送短信免费。热线于每天8时整至22时整提供人工话务咨询服务,由专业话务员解答来电咨询问题;22时整至次日8时整提供IVR自动语音咨询服务。热线受理有关各类虚假信息诈骗问题的防骗识骗话务咨询帮助群众提供近年来出现的9大类50常见虚假信息诈骗手段的防骗识骗知识咨询和警方提示。当群众遇到来自互联网、电话等通信工具,或信件、广告、报刊等可疑信息难以甄别时,请及时向热线咨询求证

  同时,为了满足方便群众了警情动态信息,及时查询、补充、更新识骗技巧防骗知识,掌握好热线推介的“专业咨询——轻松防骗法”,我们专门开设了热线配套宣传专栏(网址:http://www.fjgat.gov.cn/fj96110-8),以及官方微博http://t.qq.com/fj96110-8   用于及时发布预警信息),还有热线邮箱fj96110_8@163.com   用于专题应答邮件咨询问题)。

  希望通过热线咨询、官方专栏和微博信息发布、邮箱应答等组合方式,形成长效咨询服务与防骗宣传的龙头和高地,不断吸引社会关注,扩大知情面,努力把福建警方防骗咨询热线办成群众喜爱、信赖的防范虚假信息诈骗犯罪的民生品牌,实现服务社会效益最大化。

  (三)加强技术封堵

  警银联手防范诈骗,通过建立银行工作人员紧急止付奖励工作机制,落实银行加强可疑汇转款提醒劝阻工作。根据方案,公安机关拨出专款对成功劝阻、或采取紧急止付措施拦截被骗汇转款的银行工作人员进行一定额度的奖励(市局已划拨50万用于奖励及时提醒并制止受骗群众划卡转账的银行网点工作人员。新罗分局划拨30万元专项奖励金,其他县(市)公安局也分别划拨10至20万元的对应专项奖励基金)。目前,我市已成功止付6笔(新罗),共计近20万元。同时,我们梳理了近两年来电信诈骗犯罪涉案各级账户,通过省公安厅转给省级相关银行进行冻结等技术措施,防范犯罪分子再次利用该账户犯罪,压缩犯罪空间。另外,市局正在积极协调电信、网络运营商,对涉及诈骗等犯罪通信号码、设备进行技术封堵,发现一个、核实一个、封堵一个,从而最大限度地切断犯罪分子犯罪空间,实现防范效果成倍拓展。

  最后,在这里,我们通过媒体呼吁社会各界及广大人民群众:近期,我市陆续发生犯罪分子利用网络虚拟的“0597110”报警电话及公安机关、检察院、法院和政府一些部门在“114查询台”登记的办公电话,冒充政法机关工作人员进行诈骗活动,此类电话接通后,犯罪分子往往虚构“事主有一张法院传票未接收”、“事主有银行卡涉嫌洗黑钱被扣押”、“事主有信用卡透支消费”、“事主有社保金退还未接收”等等,声称事主可能涉嫌犯罪,要求提供个人信息核对,并称事主个人身份信息已泄露需要警方提供保护,要求事主将资金转入“国家安全账户”进行诈骗。此外,目前常见冒充淘宝网客服进行网络购物诈骗、冒充车管所退费诈骗、冒充银行群发“钓鱼”网站短信诈骗、微信发布“钓鱼二维码”诈骗、冒充熟人朋友诈骗、各类中奖诈骗等等,请大家提高警惕,防止受骗

  【警方提醒】:

   我省总结提炼了“三个凡是”和“三个绝对”防骗要领: 凡是自称行政、司法部门来电要求转账、汇款的都是诈骗;凡是未经认证的网站发布购物、购票信息的都是诈骗;凡是通过电话、网络等方式要求转账、汇款至陌生人账户的都是诈骗。所有的司法机关绝对不会电话办案,绝对不会设立“安全账户”,绝对不会打电话要求群众转账。如有发现应立即报警,也可免费拨打福建警方防骗咨询热线96110-8求证。

  

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭