当前位置:首页 > 公安发布 > 最美警察
“土楼神探”卢锦城:每个命案现场都有他的身影
发表日期:2015-09-02    [字体显示: ]

  都说刑侦民警是尖刀上的舞者,每天都在刀刃上为辖区安宁奔波着。在龙岩市公安局永定分局就有这么一位“舞者”,他带领队伍冲锋陷阵,屡破大要案,命案破案率连续五年保持百分百全破。在荣誉光环的环绕下,他不受牵绊,始终保持一名“舞者”应有的姿态。他就是龙岩市公安局永定分局刑侦大队大队长卢锦城。 

  带队伍  他在行 

  “千言万语也难以表达我的感激之情,我虽然是受害者,但你们破案神速,及时为我追回被盗物品,我感到非常幸运!”8月31日一大早,龙岩市永定区虎岗镇老师施志强向龙岩市公安局永定分局刑侦大队送上锦旗和感谢信,表达自己由衷的感激之情。 

  7月14日凌晨,窃贼越窗而入,施志强家一楼客厅的液晶电视机偷走。虽然报了警,可施老师心里还是有点打鼓,总觉得刑警不会去管这么小的案子。不料,刑警很快就到他家了解案情。8月7日,施老师果真领回了被盗的电视机。 

  像这样,群众自发送来锦旗、鲜花或感谢信的事儿,在永定公安分局刑侦大队,几乎每个月都会上演那么几回。自2011年担任刑侦大队长以来,卢锦城带领的永定刑侦大队先后荣立集体二等功3次、集体三等功4次,并荣获团省委新长征突击队、全国一级城区责任区刑警队、龙岩市五四青年奖章等诸多荣誉称号,连续5年被评为“先进集体”。卢锦城本人也先后荣立省厅个人一等功一次、个人三等功两次,被授予“人民满意政法干警”、“破案能手”、“优秀刑警”等一系列的荣誉称号。 

  破大案  他很行 

  “从我做起、向我看齐、对我监督”这是卢锦城的座右铭。从警20年来,卢锦城与战友们一道,接连破获大案、要案的同时,也带出了一支特别能战斗的尖兵队伍。在所有重特大案件的侦破工作中,卢锦城都是亲自处理案件信息,带头通宵熬夜加班,率先冲锋陷阵抓捕犯罪嫌疑人,他用血肉之躯直面犯罪分子的危险与狡诈,用青春和生命丈量着刑侦工作的艰辛和快乐,诠释着奉献者的给予与收获。 

  2012年12月29日,一名犯罪嫌疑人持枪械闯入永定县九一街“某珠宝店”,使用一把特制斧头砸碎柜台玻璃,抢劫走价值48万余元的黄金饰品,后骑摩托车逃离。该起抢劫案系建国以来龙岩市发生的首例持枪抢劫金店案。卢锦城带领专案组民警加班加点,连续奋战,通过综合运用多种侦察方法和手段,以及辗转于广东、广西、海南等地开展数千里的追踪调查取证,在10天内侦破此案,追回全部被抢黄金。一战成名,从此以后,群众送给他一个雅号——“土楼神探”。之后,该案也被省公安厅刑侦总队评为优秀案例,入选2014年全省打击多发性侵财犯罪技战法视频讲座课题。 

  舍小家  他无悔 

  2014年1月30日,正是农历大年三十。已近下午4点,卢锦城心想:很快就可以下班回家,与家人一起热热闹闹吃个团圆饭了。就在这时,指挥中心里的报警铃声又一次将他的美梦打破。当天,永定合溪乡上调吴村刘某母子被人砍死。卢锦城第一时间赶赴案发现场,带领专案组民警勘查并走访……全然忘了回家过年的事。不到3个小时就将犯罪嫌疑人抓获,及时消除群众的恐慌。为了掌握足够的证据,迫使嫌疑人尽快如实供述,卢锦城又与战友一道克服夜间摸黑勘查的重重困难,寻找留在现场的蛛丝马迹。当春节联欢晚会上四位主持人站在高高的九层年糕边上,介绍着丰盛的配料时,卢锦城和战友正饥肠辘辘地奔走在案发现场的各个角落。直至次日凌晨2时许,现场勘查才完成,他们以一碗泡面迎接新年。 

  “考察一支刑侦队伍的真正实力,就看命案的成功侦破与否。”卢锦城将命案逃犯的抓捕作为提升刑侦综合打击绩效的一个突破口,每个命案现场都有他的身影。5年来,卢锦城带领永定刑侦队伍成功侦破了抚市四方山煤矿伪造矿难杀人索赔案、“2011.5.2”坎市抢劫杀害出租车司机案、“2012.3.16”抚市雇凶杀人案、“2014.6.24”抢劫杀人案等10余起倍受社会各界关注的恶性杀人案件,实现了现行命案破案率100%。

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭