当前位置:首页 > 公安发布 > 最美警察
默默耕耘在法医战线上的“老黄牛”
发表日期:2015-11-27    [字体显示: ]

  “感谢江法医秉公断案,感谢为民作主的江大‘提刑官’!……”11月23日,在福建省龙岩市公安局刑侦支队门前燃起了震耳的鞭炮声,只见来自江西省瑞金市沙洲坝乡的施为国先生,将一张热情洋溢的感谢信和锦旗送到该支队法医江先长手里,感谢江法医帮助他在一次道路交通事故中的伤情及时作出鉴定,解决了施为国先生索赔难道,伸张了正义。这既是江先长秉公执法的真实写照,更是他忠诚为民的“缩影”。

  “他热爱刑事科学技术,立志刑事技术岗位。忠于法律,不徇私情,一心为民,被战友们赞誉为默默耕耘的‘老黄牛’;同时,他长期奋战在法医工作的第一线,指导协调全市法医工作,他又被同事们称之为红土地法医战线上的‘领头雁’……”提起江先长,龙岩市公安局刑侦支队卢仲弘支队如是说。

  据了解,近年来,江先长在平凡特殊的岗位上,创造了不平凡的业绩。2009年入选“省级公安专家人才”,先后二次荣立个人三等功,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员。

  无私奉献 艰苦环境不言悔 

  1993年,江先长从华西医科大学法医学系毕业后开始从事法医工作至今,一干就是21年,现为龙岩市公安局刑警支队技术大队主任科员。

  法医工作被认为是最苦、最累、最脏、最可怕的职业之一,选择当法医,也许在某种程度上选择了“自找苦吃”。这份职业有着常人难以体味的艰辛,无论狂风暴雨,也无论白天黑夜,哪怕山高路远,哪里有现场哪里就有法医的身影。21年来,江先长同志始终保持着从警时的热情,用坚持和毅力证明着自己的价值,用无私公正的精神诠释着法医的专业精神,用执法为民的标准坚守着他的从警誓言。

  刑事案件的发生形态各异,有大有小,破案手段很多,而法医工作却没有第二线。作为一名法医,面对高度腐烂、布满蛆虫、恶臭难闻的尸体,必须要有超人的胆识、惊人的毅力、坚定的信念,江先长长期面对艰苦的工作环境,默默无闻,任劳任怨。

  2012年09月05日上午,上杭县白砂镇上早村庙前路12-1号村民严上仁、邓录金夫妇在本村庙前路“背头山”山上发现被杀。案情就是命令,正在上班的江先长立即出发。现场两具尸体分位于不同山头,时值高温、燥热天气,两个现场勘查完毕,全身湿透。没有任何休息,又立即赶赴尸检,待完整的尸检完毕,已是深夜。可案件没有眉目,专案组还在进行现场分析会,等着法医汇报尸检结果。利用丰富的工作经验,该同志准确推断作案工具、作案时间、案件性质,为案件的进一步侦破提供了明确的方向,最终案件于10日后告破。类似的案例很多、很多。

  从警21年来,江先长到达各类现场1071次,年平均出现场51次,出具法医鉴定书(包括尸检、伤情、物证)3280份,年平均出具155份以上,没有出现一例责任事故。

  千里援藏 传道授业送真经 

  2014年4月12日,江先长作为福建省选派的第一批12名公安专业技术人员奔赴西藏林芝地区参加援建工作。在短短的一年时间里,江先长克服高原反应,穿梭于林芝各地,鏖战于各类刑事案件。

  墨脱县位于林芝地区的东南部,平均海拔1000多米,是目前全国唯一不通公路的县,被称为“雪域孤岛”。2014年5月8日,墨脱县雅江江边发现一具尸体,经查死者名叫松勒,日喀则地区萨迦县人,系在墨脱打工人员。5月10日,死者家属到现场后,发现死者体表有多处损伤,疑为刀伤,对死因有异议,要求死因鉴定。江先长经过8个小时的艰难跋涉到达案发地,配合公安处刑侦支队及墨脱县公安局侦技人员,进行了细致的现场勘验和尸体检验工作,明确鉴定尸体体表损伤为死后形成,排除刀伤可能。经耐心的科学解释,家属对死因无异议。

  为了推动林芝公安刑事技术工作发展,江先长主动深入林芝地区的七个县级公安机关进行详细调研,了解林芝公安刑侦技术现状。结合当地公安工作实际,江先长制定了《个人援藏工作计划》,签订了《援藏目标工作责任书》,确定了具体的带教方案,授课内容涉及现场保护、勘查规范、现场照相基本知识、命案现场分析、DNA基础知识与侦查破案,将自己多年从事刑事技术工作的经验倾囊相授。江先长援藏工作期间共开办了二十多场培训课,授课对象200余人。他以精湛的刑事科学技术和一丝不苟的治学精神赢得了当地公安机关领导和同行们的一片赞誉,林芝地委组织部会同林芝地区公安处对本批12人的援藏工作进行了考核,江先长同志考核结果为“优秀”。2014年12月被评为受援单位优秀公务员,经林芝地委组织部研究同意挂任林芝地区公安处刑侦支队副支队长。

   凝心聚力 科研攻关走前列 

  作为龙岩市公安局法医领域的领头人,江先长以凝聚警心、铸就一流团队为己任,以创先争优、扎实苦干的作风,为全市刑事科学技术专业化、规范化、现代化建设,发挥了积极引领作用。2013年被省厅授予“全省公安刑事科学技术工作成绩突出个人”。所在技术大队2013年荣获集体三等功、2015年荣获省级“工人先锋号”称号。

  法医工作中除了命案侦破,还要受理大量的非正常死亡尸体检验,此类事件极易引起上访,甚至引发群体性事件。针对基层一线技术力量薄弱、手段单一、攻坚克难能力不足等问题,江先长积极协助基层公安机关明确非正常死亡尸体死因,利用丰富的工作经验及过硬的技术,为息访息诉做出了积极贡献。如2013年11月20日上午,在新罗适中镇新祠村一竹山上发现一具男性尸体,头面部缠满透明胶带,手脚有塑料绳捆绑,疑似抛尸。江先长经细致的现场勘验,发现旁边竹子有疑似用塑料绳上吊的挫痕,胶带可自行缠绕,判断为自杀。经耐心解释,家属对此无异议,取得良好的社会效果。

  近年来,全国多地发生违规违法刑事鉴定事件,甚至有法医技术员因违规操作被判刑。作为法医业务负责人,江先长倾注了大量心血,探索出了一套完整的刑事技术鉴定程序,从而使龙岩市、县两级公安机关未发生一起因违规违法出具鉴定的问题。为了加强年轻法医和基层法医队伍建设,对全市新进非法医专业的年轻法医,江先长均要安排他们参加专业培训,并要求到龙岩市局刑侦支队跟班学习,近年来已培训8人。

  江先长参加工作时龙岩市公安局法医室仅2 人,江先长呕心沥血,开拓创新,在他的带领下,目前,龙岩市公安局刑侦支队建成了2个标准化的DNA实验室、法医硅藻实验室,特别是DNA实验室在多起重大、疑难案件中发挥了决定性作用。

  严于律己 舍家忘我铸忠诚 

  江先长视工作和责任重于泰山,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。无论春夏秋冬,寒来暑往,只要一接到命案警情,他总是第一时间赶到现场,有时为了勘察一起案件,需要辗转多个现场,一干就是好几天。2006年11月,漳平城区一出租房发现一卖淫女被杀,现场勘查、尸体检验完毕后,因支队自已的DNA室尚未建立,检材需急送省厅DNA室检验,3天后才回到家中。其时小孩尚小,正值发高烧,需住院治疗,可是因案件侦破需要无法陪侍,回到龙岩看到小孩在医院头皮针挂瓶,深感内疚。

  江先长工作中能坚持秉公执法,不谋私利。2011年12月新罗某中学女学生许某被发现倒在自家厕所,头部有轻微损伤,要求明确死因。因涉及30万的保险,家属百般要求以外伤定死因,并承诺保险赔偿到位后给予20%的酬劳。但江先长认真负责,不为金钱所诱,认定病毒性心肌炎为致死原因。家属很不甘愿,但经耐心的解释,最终表示理解。

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭