当前位置:首页 > 公安发布 > 最美警察
新罗交警大队民警汤道海
发表日期:2016-06-22    [字体显示: ]

  爱心警官“汤达人” ——记龙岩新罗交警大队民警汤道海 

  他,冒着车辆可能发生爆炸的危险,把3个小孩从变形的车内抱出;和妻子共同策划编排手语舞蹈《跪羊图》,一举成为龙岩义工慰问演出的经典节目之一。他就是在龙岩市公安局新罗分局交警大队一中队民警汤道海,同事眼中的“玩命汤哥”“警营献血达人”“爱心达人”。

  1月2日,刚值完班的汤道海回到新罗区雁石镇的家中休息。当天下午3时50分许,“砰!”随着一声巨响,在客厅陪父母聊天的汤道海预感出事了,赶紧冲到门外,只见家门前省道203线从市区往镇里的方向,一辆蓝色小车撞到路边的树上,车身变形卡在树干和竹丛中。汤道海几个箭步冲上去,迅速查看了现场,发现由于巨大的冲击力,车子的挡风玻璃破碎,安全气囊也全部打开,驾驶员头部受伤。汤道海想打开车门,但车门受损严重无法打开。驾驶员看到汤道海,喊道:“快把后座的孩子先救出去。”汤道海这才发现后座上有3个小女孩,其中一个头部被撞伤。

  此时,汤道海闻到一股浓烈的汽油味。他知道,这是油箱漏了,只要有一点火星就会引发爆炸。汤道海立即绕到副驾驶的位置,看见车窗没关,便让副驾驶上的女子将小孩从后座递送过来。“孩子们,不要怕,听叔叔的,爬到前面来!”汤道海把3个小女孩依次抱出。抱出3个小女孩后,汤道海再次不顾危险来到车旁,把副驾驶座上的女子和驾驶员救出。在简单处理了驾驶员的伤口后,汤道海联系了附近的交警二大队前来现场处置。

  从警多年的汤道海,第一时间的紧急救援,做得干净利落,显示出他身为交警的丰富经验,而他的另一个身份——龙岩义工俱乐部义工,则是多年来他一直坚持志愿服务困难群众的证明。“能够帮到别人,是我觉得快乐的原因,对于大家说的‘做好事’,我只觉得是做了自己喜欢的事而已。”汤道海说。

  5月28日,龙岩市新罗区的万宝广场举行了为“感动福建十大人物”之一的连城“乞丐妈妈”黄富珍义演活动,用于捐助其3个孩子上学的费用。龙岩义工俱乐部再次推出手语舞蹈《跪羊图》。“它讲述了一个叛逆期的青年,离家出走,受尽社会坎坷,最终回到家中向父母道歉悔过的故事,其中融入了中国传统中的孝道故事,并在反复改进中增加了新鲜的故事情节,老老少少的观众都很喜欢。”汤道海对这个和妻子在2013年共同策划编排的作品有着深厚的感情。

  现在,《跪羊图》节目微信群已经有了63人,汤道海将他们组织起来,分组练习,并不断吸收意见修改剧本,这样在任务繁重时,也不会耽误这一经典节目的上台。“有时一次节目会响起3、4次掌声,观众用掌声表达对节目的认可,我们很欣慰。”

分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭