当前位置:首页 > 公安发布 > 最美警察
改变“灰姑娘”命运的“魔法老师”
发表日期:2016-09-18    [字体显示: ]


  “小妹考上大学,明天就要去学校报到了,我要去看看她。”说这话的是龙岩市公安局东城派出所民警吴冬云。她口中的“小妹”,是她多年来帮扶的对象——梦如(化名)。
  “云姐姐,我收到录取通知书了!”8月底,吴冬云接到了梦如的电话。听到这个好消息,吴冬云激动地哭了。
  9月5日下午,吴冬云来到梦如家。“到了学校,一定要注意自己的人身安全,记得结伴出门,有问题一定要找老师。”吴冬云一打开话匣子就收不住,一件件注意事项反复叮嘱梦如。
  吴冬云与梦如结缘,要从5年前说起。
  2011年9月,吴冬云在入户走访中,看到家住东新社区廉租房的初中生梦如父母离异,父亲有腿疾无法工作,家里经济十分困窘。“她爸爸脾气太暴躁,很早就离婚了,要不是奶奶辛苦抚养她上学,这孩子早就辍学了。”吴冬云从邻居口中了解到梦如的情况后,担心不已。
  第二天,吴冬云就精心挑选了生活和学习用品去看梦如。“我感觉到她内心极度的不安,问她只会低头沉默。可能是我刚做母亲不久,看到她缺少母爱和关心变成这样,就下定决心要帮她走出来!”当时,梦如的父亲一开始很不待见这位不速之客,吴冬云拿出强硬的态度:梦如的事,我管定了!
  吴冬云除了在生活上给梦如如姐姐般的关心之外,更耐心地引导她青春期心态的健康成长。“在接触中,我发现梦如是一个勤奋上进的孩子,她很渴望靠学习来改变命运。”
  看着梦如初二英语成绩只有三十几分,吴冬云迅速进入老师的角色,因为她入警前曾担任过3年的中学老师。从一个单词的解读,到一个句子的分析,吴冬云经常抽出大半天的时间去梦云家辅导功课,给她带的礼物更多的是认真挑选过的教辅用书。“第一次感觉学习的乐趣,也看到了希望,不再动早点毕业打工的念头了。”在一次辅导后,梦如对吴冬云敞开了心扉。
  从初二的倒数几名到高三省质检考试取得年段第八的好成绩,梦如的学习成绩一直在进步,也在逐渐找回自信。就在备战高考的重要阶段,多年来疼爱她的奶奶去世了,这对她是巨大的打击。“那几天,我经常打电话或上门找她聊天,给她讲励志故事,讲着讲着经常两人都不住流泪。”在吴冬云的细心安抚下,梦如逐渐走出了低谷。
  “我鼓励她不断突破自己,取得更好的学习成绩。更注意培养她积极向上的心态,要求她正视家庭的现状,要通过坚持不懈的努力改变自己的命运。”吴冬云感到欣慰的同时,没少为解决她的后顾之忧奔走。
  在得知梦如被录取后,为了她的大学学费问题,吴冬云东奔西走,帮她筹措学费。在吴冬云的努力下,一些公益组织和爱心人士纷纷捐款,帮助梦如。
  “我对不起孩子,也是孩子命好能遇上吴警官,非常感谢她这么多年来的帮助。”梦如的父亲见到多方汇聚的爱心学费,连连道谢。
  “能看着梦如从自卑胆怯的‘灰姑娘’,变成自信快乐的大学新生,我觉得自己并没做什么,更多的是梦如自己的努力。”吴冬云对5年来坚持不懈帮助梦如的经历,一直觉得这只是一名人民警察应该做的。
  9月6日,梦如到大学报到,开始了她的大学生活。
分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭