当前位置:首页 > 公安发布 > 最美警察
陈标钦:“最美警察”的青春之歌
发表日期:2016-09-26    [字体显示: ]
 
  2003年,当从小就怀揣警察梦的他,如愿以偿地穿上警服时,“人民警察为人民”的宗旨就在他心里深深扎下了根。从警13年来,他从社区民警升任副所长、所长,不论岗位如何变化,始终用敬业的精神、突出的业绩谱写自己的青春之歌,以实际行动为警徽增光添彩。他,就是上杭县稔田派出所所长陈标钦。
  在他的带领下,稔田派出所被公安部表彰为“210工程”示范单位。他个人获得“福建好人”“全省公安机关爱民先进个人”“龙岩最美警察”等称号,并荣立个人三等功1次、个人嘉奖6次。
  平安梦: 织密治安防控网
  稔田镇是上杭县东南片区重镇,与永定区多个乡镇交界,也是龙岩市最大的移民乡镇,治安状况较为复杂。2012年以来,作为稔田派出所所长,陈标钦不断结合辖区实际,通过开展“大走访”活动走村串户,深入田间地头,向辖区群众发放宣传资料,排查化解社会矛盾纠纷,促进警民关系和谐。
  辖区有4000多名青壮年在全国各地从事IT行业,互联网较为普及。陈标钦积极创新警民沟通平台,先后开通了警务QQ群、微博、微信,定期向辖区群众发布预警信息、辖区治安状况和安全防范宣传,答复咨询,受理业务。警务微博开通几年来,粉丝数达到5000多,共收集各类意见、建议320余条,为群众提供业务办理服务350余次。
  维持辖区治安,是人民警察的天职。陈标钦不断织密“人防、物防、技防”网络,重拳打击违法犯罪活动。几年来,他带领民警先后抓获各类违法犯罪嫌疑人183名,查处治安案件355起,破获刑事案件75起,移送起诉31名犯罪嫌疑人。
  和谐曲: 架起警民“连心桥”
  民生无小事。陈标钦常说:“只有拿老百姓的事当自己的事,才对得起庄严的警徽。”担任所长以来,他积极架起警民“连心桥”,当好矛盾纠纷的调解员、服务民生的勤务员。
  9月21日一大早,陈标钦带领民警再次来到稔田镇化厚村,走家串户,与当地村民促膝长谈。“我没想到,陈所长会主动帮我解决汽车玻璃破损问题!修理费虽不多,但解开了我的心结!”庐丰乡上坊村的刘先生感激地说。
  原来,去年3月16日,陈标钦下村走访时获悉,刘先生的车途经稔田镇大湖村大湖小学时,前挡风玻璃被村民燃放的烟花炸坏。但苦于找不到肇事者,只得自己花了4000多元修理。为此,陈标钦带领民警到大湖小学一带走访群众,详细了解事发经过,最终锁定肇事者。随后,他通过电话召集双方到所里调解,最终达成一致意见。
  2014年底,陈标钦成功调解一起涉癌症患者因劳资纠纷引发的故意损毁财物案,促成双方达成并当场履行赔偿协议。此后,他多次上门走访看望癌症患者黄某。黄某弥留之际哭着说,其子正在某重点高中就读,成绩不错,黄某怕自己离世后,妻子无法供养儿子上大学。陈标钦当即承诺:将在学习、生活上竭尽所能地帮助小黄。今年8月,小黄如愿被厦门某本一高校录取。陈标钦履行诺言,四处奔波,终于得到热心企业家孙先生的承诺——资助小黄大学4年的学费与生活费。开学前夕,小黄母子特意给陈标钦送来上题“浓浓爱意如春风 无微不至似父爱”的锦旗,表达感激之情。
  近5年来,陈标钦走访群众2000多户,主动上门为群众排忧解难253次,救助受灾群众、事故伤员等46人次。
  强警路: 打造如家派出所
  “陈所长到稔田后,这里的变化真的是太大了!”9月22日,接受采访时,村民邱女士感慨地说。不仅辖区发案少、秩序好,社会稳定、群众满意,派出所警营文化建设也是一天一个样。
  陈标钦回忆说,当年,他作为全县最年轻的派出所所长来到稔田时,所里只有一栋主楼和几面墙壁,民警连吃饭问题都解决不了。有时民警们执行任务回来,再到政府食堂吃饭时只剩残羹冷炙了,“冬天菜里的油都凝固了,实在难以下咽”。在他的努力下,派出所全面实施“暖警工程”,重新装修了业务大楼,建起了食堂、健身房。民警自己动手种菜养鸡,吃饭问题解决了,工作积极性也得到了明显提高。如今,派出所周围绿树成荫、瓜果飘香,民警都夸“派出所有了家的感觉”。
  在队伍管理和党风廉政建设方面,陈标钦注重内外兼修。民警在日常工作中接触的大都是打架、斗殴、偷盗等社会阴暗面,时间久了难免产生厌恶情绪,工作积极性受影响。陈标钦主动作为,结合当地红色文化,组织民警们到刘永生将军陈列室参观,走访老红军、退休民警等活动,将警营文化拓展为政治教育的有效载体,陶冶民警情操。民警干事创业的劲头被激发出来,成绩单自然就漂亮了。5年以来,该所民警有17人次受到上级表彰奖励。
分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭