当前位置:首页 > 公安发布 > 最美警察
男子为母买药酒后骑车被查——交警严格执法不忘人文关怀
发表日期:2016-10-08    [字体显示: ]

  “对不起,我急着给我妈妈买药,她有心脏病!”4月16日晚22时许,在龙岩市新罗区佳宝灯控路口,骑摩托车的蓝某和两辆轿车发生刮擦,车主报警。新罗区交警大队事故处理中队副中队长黄家华和同事迅速赶到现场处理,蓝某急忙向民警解释。

  “同志,您好,麻烦您配合我们工作。”民警拿出吹气式酒精检测仪。“我真的赶时间,要去买救命药!”蓝某显得非常急躁。
  滴滴滴,检测仪发出了报警声。“你是不是喝酒了?请跟我们去医院抽血化验一下。”黄家华一边安抚蓝某的情绪,一边启动轻微事故快处机制。
  黄家华勘查完现场后,认定是蓝某酒后驾车过快,导致和两辆轿车发生轻微刮擦。“你可以叫朋友帮你代买,把药品信息告诉他。”黄家华边带蓝某去医院抽血化验,边让他打电话找朋友帮忙,并要求他朋友去医院接他。
  “我今天到工友家小聚,突然接到家里电话,说我妈心脏又开始痛了,一急就赶紧骑车去买药。”蓝某请求民警尽快放他回家。
  听着蓝某的话,黄家华不由地加快了速度。不到20分钟,血抽完了。黄家华在告知蓝某相关规定后,就让他回家了。
  “我父母身体都不好,孩子不到3岁,你们要拘留我可以,把孩子也一起关了。”4月20日早上,蓝某因血液化验结果为114.6mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车,面临刑事拘留的处罚。蓝某情绪激动地把孩子推到黄家华身边,表示自己交不出取保金。
  黄家华了解到,蓝某离异不久,又有前科,半年来在一处工地打工,而老板一直拖欠着工资。
  了解到蓝某的情况后,黄家华和同事驱车前往蓝某的家中。看着蓝某家两间破旧的出租房,黄家华觉得不能简单地处理这起案件。
  “蓝某在你们工地打工期间有没有违反过纪律?工地有没有发生过偷窃案件?”黄家华顺道找到了蓝某的老板。“没有是没有,可是我真的没钱。”没想到老板黄某一直以手上没钱、蓝某隐瞒前科等理由拒绝支付工资。
  “这钱是蓝某一家的救命钱,他妈妈生病需要买药、他需要保证金。他每天最早开工,最晚收工,你要将心比心啊!”黄家华联合区建设局和曹溪街道工作人员,劝说了黄某一个多小时。“我今天晚上5点前一定把钱送到。”黄某终于被说服了。
  拿到被拖欠的5000元工资,蓝某为自己的冲动行为感到愧疚,并积极配合黄家华的工作。最后,他被法院以危险驾驶罪,判处拘役45天。
  在蓝某取保候审期间,黄家华不但联系了社区工作人员照顾他的家庭,还说服黄某继续雇他做工,提高了工资,解决了蓝某的后顾之忧。
  9月8日,刚从龙岩市看守所出来的蓝某直接来到新罗交警大队黄家华的办公室。“我没什么文化,不懂写感谢信,真心感谢你们对我的帮助,我一定更努力工作,不再冲动犯法。”蓝某握着黄家华的手连连道谢。
  “我知道蓝某是因为性子急才犯了法,其实本质不坏。如果当初简单处理,交不了保证金就拘留他,那么他的家庭可能会出现很大麻烦,这并不是我们执法的最终目的。”黄家华说。
分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭