当前位置:首页 > 警民互动 > 在线(微)访谈
“小案”快破护民安 警种联动显神威
发表日期:2022-03-01 09:00     [字体显示: ]
  主持人 :

  2021-11-17 15:00:00

  各位网友,大家下午好!这里是新罗区人民政府网在线访谈栏目,我是主持人何鹏。近年来新罗公安从直接影响群众安全感、满意率的民生案件入手,推行“小案”快破合成作战机制,提高社会治安立体化、专业化和智能化治理水平。通过对传统“盗抢”类侵财案件快速反应、精准打击、及时追赃,有效提升新罗群众的安全感满意率。今天,我们请到了龙岩市公安局新罗分局党委副书记、政委陈建平,为大家介绍新罗警方在运行“小案”快破工作机制的做法和成效,并回答网友的提问。陈政委,您好!

  陈建平:2021-11-17 15:02:44

  主持人好,各位网友下午好!

  主持人 : 2021-11-17 15:04:00

  我们常在新闻中听到“小案”快破这个提法,请您为大家介绍一下所谓“小案”是指什么类型的案件?“小案”快破机制到底是一个怎样的机制?

  陈建平:2021-11-17 15:08:37

  这里说的“小案”并非法律上的专业术语,而是我们公安机关在实际工作中对某一类案件的总称。所谓“小案”指的是“盗抢”类传统“小案”,包括“抢劫、抢夺、盗窃”类案件,此类“小案”直接影响着老百姓的切身利益,连接着民生问题。“小案快破”机制,是新罗公安分局根据上级公安机关部署,结合新罗实际推出的一个快速、精准打击侵财类案件的破案机制,即按照“高效化指挥、专业化建设、合成化推进、集约化用警、精确化打击”的总体思路,落实指挥中心、刑侦、巡特警、派出所等多部门同步侦查的模式,并在运行中不断创新完善打击犯罪新机制、新手段,形成对易发多发的“盗抢”传统“小案”快速反应、精准打击、源头治理、快打快破的新机制。

  主持人 : 2021-11-17 15:10:00

  我们警方为什么要启动这个机制呢?

  陈建平:2021-11-17 15:14:19

  从近三年侵财类小案发案情况来看,2019年、20年、21年的1至10月份,新罗区“两抢一盗”案件分别占侵财案件的77%、58%和53%,分别占全部刑事发案的60%、41%和34%。从上述数字不难看出,民生小案占了刑事案件的相当比重,已经成为人民群众高度关注的热点和公安机关打击破案的难点问题。因此,为深入贯彻落实党中央关于加强国家治理体系和治理能力现代化建设的部署,切实提升公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力,在学习参考先进地区打击传统“盗抢”案件经验做法的基础上,结合新罗实际,启动了“小案快破”机制。小案连着民心,破案关乎民生。小案快破机制是顺应新时期公安工作的新需要应运而生的。抓住民生小案侦破,就抓住了公安多破案这个牛鼻子,事关百姓日常的小案破了,百姓的民生诉求就得到回应,群众就真正享受了“平安红利”,这个是公安工作的最大收获,也是我们启动小案快破工作的最大动力。

  主持人 : 2021-11-17 15:16:00

  发现“小案”警情后,我们新罗公安机关各部门是如何联动起到“快破”的效果?可以举例说说吗?

  陈建平:2021-11-17 15:20:54

  发现警情后,在市公安局指挥中心和新罗分局合成作战中心的统一调度指挥下,分局各部门之间通力协作,充分发挥各自优势,整合资源,实现实时研判、快速抓捕、快速破案、快速追赃。在这里给大家举一个近期“小案”快破的例子:今年10月13日,一名群众中午将电动车停在路边,忘记拔钥匙就急着离开办事。当他下午3点回来取车时,发现车子不翼而飞,于是立即向我们报警求助。接警后,我们新罗警方第一时间启动了“小案”快破机制,指挥中心、刑侦和派出所等部门民警通力协作,在很短的时间内就锁定了盗窃嫌疑人的身份和行踪。当日下午4点多,民警冒着倾盆大雨在东城某路段一举抓获了犯罪嫌疑人连某某,同时找回被盗电动车。这起案件从接到警情、现场侦查、锁定目标到前往抓捕,最后成功找回被盗车,前后仅用了1小时。这个例子充分说明了,“小案”快破机制的精髓在于“快”,案件发生后,指挥中心、巡特警反恐大队、辖区派出所和刑侦大队等相关业务单位立即联勤联动,做到“十快”:即快指令、快处警、快共享、快合成、快比对、快抓捕、快挽损、快倒查、快结案、快总结,尽最大努力在最短的时间里快侦快破案件,追回赃物,挽回群众损失。正是依托这种快速高效的机制,我们警方打击盗抢类案件的能力大幅提升,群众满意率不断提升。

  主持人 : 2021-11-17 15:22:00

  听了以上的介绍,我感觉“小案”快破机制在打击犯罪方面,确实发挥了很大作用。那么,请您介绍一下今年以来,新罗警方在“小案”快破工作的成效? 

  陈建平:2021-11-17 15:26:32

  今年1至10月份,我们共抓获各类“小案”嫌疑人392人,破获“两抢一盗”案件525起,在“两抢一盗”案件中抢劫、抢夺案件破案率达100%,盗窃案件破案率同比提升4个百分点,小案快破案率超过全省平均水平,有力的打击和震慑了“两抢一盗”案件,新罗发案数呈逐年下降态势,今年1-10月份发案与去年同比下降39%,与前年同比下降63%。同时,我局还高度重视破案后的追赃挽损工作,把挽回人民群众的损失作为破案工作的重头戏。今年以来,新罗分局举行各类被盗物品返还仪式23场。其中,我局共追回群众被盗的摩托车、电动车120余部,被盗手机80余部,被盗现金130多万元,其他被盗手表、金银首饰等财物价值合计人民币800余万元,均顺利返还到失主手上,受到广大群众的好评,工作取得了良好的社会效果,人民群众的安全感、满意率也大幅提升。

  主持人 : 2021-11-17 15:28:00

  警方在快侦快破盗窃类案件的过程中,有什么要提醒广大市民的?

  陈建平:2021-11-17 15:32:38

  我们在平时的工作中也发现,部分受害群众缺乏足够的安全防范意识,譬如不上锁、随意停车、贵重物品随意放置等,这些行为给了不法分子可乘之机。在此,公安机关也提醒广大市民防盗抢这根弦一定要时刻绷紧。针对摩托车、电动车和车内财物防盗,在此提醒大家:无论停车时间长短,只要人离开务必上锁,尽量将车停放在监控覆盖的区域,养成锁车锁门、人走物随的好习惯。同时不要把车辆当成保险柜,贵重物品不要存放在车内,避免给窃贼作案机会。针对店铺、住所防盗,提醒大家:店铺经营者或营业员要切实提高警惕和防范意识,店内收银台、吧台不要随意放置手机、现金,歇业、打烊期间将重物品带走,从而减少被盗可能性。同时,店内要安装视频监控设备,要做到店内、外监控全覆盖;居民家中也应尽可能安装监控,还可在店铺、小区醒目位置张贴“设有监控”等警示语,以起到震慑作用。也请大家在发现被盗后,要第一时间报案,并尽可能保护好现场,为警方破案提供有利条件。

  凉亭西瓜溪水 : 2021-11-17 15:34:00

  前阵子我的车被盗了,上个礼拜民警给我打电话说人抓到了,我什么时候可以来拿自己的车?

  陈建平:2021-11-17 15:37:35

  公安机关在案件侦破、追回被盗车辆后,会及时电话告知失主破案进展情况,但在后期的案件侦办过程中,还需要委托专业机构对车辆的价值进行鉴定,因为鉴定结果是诉讼的重要证据之一,可能会耗费一些时间,待鉴定工作完成后,我们办案民警一定会在第一时间电话通知当事人把车辆领回,希望大家理解配合,并多支持公安工作。

  天长地久有时尽 : 2021-11-17 15:39:00

  平时我白天都要去上班,家里大多数时间都没人在,请问要如何做好防盗?

  陈建平:2021-11-17 15:42:23

  首先入户门要装好正规牢固的锁具,安装监控摄像头也是必要的。其次,家中避免存放大量现金、首饰等贵重物品,确有需要存放的,也要有专门的存放设备如保险柜等。最后,出门前一定要锁好防盗门、关好窗,特别要注意厨房、洗手间的窗户。

  欣欣向荣 : 2021-11-17 15:44:00

  我是负责工地的,以前也发生过工地材料被偷的情况,这一块要如何防被偷?

  陈建平:2021-11-17 15:48:16

  今年来我们新罗警方也破获了多起工地材料被盗的案件,这些案件中,工地方面或多或少都存在安保措施薄弱的问题。我们建议要配备足够力量的保安人员,昼夜值班巡逻,做好工地物品的防盗工作,对现场材料、设备、车辆的进出必须进行核查核实,并严格控制非施工人员进出。尤其要加大夜间和交接班期间的防范力度,针对建筑施工单位耗材大多存放在露天场所且无人看管的情况,建议尽可能多角度安装视频监控。同时,警方对收赃、销赃等违法犯罪行为作为重点开展严厉打击。各经营者在生产经营中,要擦亮双眼,不要图蝇头小利而为违法犯罪分子亮绿灯、开后门,否则将受到法律的严惩。

  主持人 : 2021-11-17 15:50:00

  好的,本期的在线访谈节目到这里就结束了,谢谢陈政委的光临,也谢谢各位网友的热心参与!我们下期再见。

  陈建平:2021-11-17 15:52:56

  再见。

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭